中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>信息公开>工作动态

四平市民政局   2018-06-28 12:03:00   来源:四平市民政局
市民政局多举措做好汛期救灾应急准备工作

  为切实做好汛期救灾工作,四平市民政局按照省民政厅的部署要求,本着“有灾无灾按有灾准备、大灾小灾按大灾应对”的思路,坚持救灾与减灾并重、应急与常态并举,多举措做好各项防灾备灾准备工作。

  一是调整市减灾委员会相关成员。市减灾委员会是全市自然灾害预防和救助应急综合协调机构,鉴于市减灾委员会成员单位部分成员变动,以市政府办文件印发《关于调整四平市减灾委员会成员的通知》,对减灾委成员单位成员进行了调整,进一步强化救灾工作组织领导。

  二是修订和完善《四平市自然灾害救助应急预案》。对《四平市自然灾害救助应急预案》进行修订和完善,建立健全我市应对突发自然灾害紧急救助体系和运行机制,规范应急救助行为,提高应急救助能力。

  三是建立救灾储备物资调拨应急机制。为确保在突发自然灾害时,能及时、高效的运达指定地点,保障受灾群众基本生活,协调市财政局、市公安局、市交通局、市商务局、市食药监局联合制定并印发《四平市救灾储备物资调拨运输工作方案》,明确各相关部门工作职责,建立并完善了我市救灾物资调拨应急机制。

  四是下发《关于做好汛期前各项防汛准备工作的通知》。对汛期救灾工作进行再部署、再安排,要求全市各级民政部门要组织开展救灾预案修订和演练工作,深入推进社区灾害风险评估工作,严格执行值班值守,强化灾害信息报送时效性,加强救灾物资供应保障工作。

  五是开展防灾减灾日集中宣传活动。联合市水利局、市地震局、市气象局、铁东区民政局、铁西区民政局等部门在铁西英雄广场开展“防灾减灾日”集中宣传活动,普及防灾减灾知识,提高广大群众的防灾减灾意识。

  六是加强值班值宿,做好汛情信息预警工作。自6月1日起,开展值班值守工作,随时做好各类突发灾害应急应对工作,并组织开展全市灾害信息员培训工作。

  (社会福利和救灾科 邓海丰)   


(责任编辑:冯丽丽) [纠错]