中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>信息公开>工作动态

四平市民政局   2018-07-11 14:27:00   来源:四平市民政局
四平市民政局多措并举抓好干部管理工作

  四平市民政局在干部队伍建设上念好“四字诀”,突出“严”“实”“公”“廉”,多举措规范干部管理,为切实履行“民政为民、民政爱民”职责提供有力保障。

  日常管理突出一个“严”字。结合民政业务特点,通过广泛征求意见,把“以善养德、爱民如亲、为政廉明”作为四平市民政局局风,为进一步规范民政干部行为,制定局风建设细则“十要”“十不要”规定,即:做人要以诚以善,不要虚伪;律己要慎初慎微,不要侥幸;工作要做细做实,不要粗糙;服务要用情用心,不要刁难;接访要周到周延,不要推诿;管理要抓小抓常,不要大意;监督要公正公平,不要偏向;用权要依法依规,不要谋私;创业要求实求新,不要平庸;学习要亦专亦恒,不要浮躁。以行为准则规范管理,确保民政干部想正事、走正路、谋正业。

  服务群众突出一个“实”字。按照“全面真实、及时便民”的原则,把民政工作的职责范围、办事程序等通过新闻媒体和网站予以公开;民政窗口单位将直接面向群众服务的收费项目进行公开;慈善捐赠情况在媒体、微信群、四平慈善网站进行公布,接受社会监督;积极参与电视台软环境建设节目录制,为群众答疑解难。号召民政干部业余时间参与志愿服务活动和慈善公益志愿活动,与群众零近距离接触,在奉献中体现人生价值。组织开展了“三八节爱心献孤儿”、志愿服务进社区、春节送温暖、“学雷锋志愿服务月”、社区“微心愿”认领等系列志愿服务活动。民政志愿者还积极参与了“慰问农村孤寡老人”、“迎新春、同守岁”为孤寡老人和孤儿包饺子、清明文化周、“奉献爱心、呵护成长”慈善救助困境儿童活动等公益活动,2018年上半年,市直民政系统共开展、参与志愿服务活动39次,参与活动志愿者720余人次。

  选拔干部突出一个“公”字。四平市民政局党组高度重视选人用人工作,在选拔使用干部工作中,做到了坚持标准、严格程序、加强监督,确保选人用人工作规范运行,确保按能力、按实绩选人用人。为加强干部培养,在全系统公开选拔后备干部,通过笔试面试确定了26人的民政后备干部队伍。制定了《四平市民政局后备干部队伍管理办法》,确保后备干部在重要岗位锻炼成长,为民政事业储备人才。

  落实政策突出一个“廉”字。切实履行好党委主体责任,抓好综合监督工作,规范从业行为,切实防止吃拿卡要。通过对重点岗位和党员领导干部,特别是对主要领导干部的监督,保障权力安全运行。针对苗头性问题,都及时谈话诫勉,对问题早发现、早提醒、早纠正,做到未雨绸缪、防微杜渐。努力践行“落实民权、维护民利、解决民生”的宗旨,确保群众普遍关注的热点、难点工作有效开展,达到群众满意。在低保工作中,严格执行低保对象公示制度,兑现举报必查、违法必究的承诺,坚决杜绝人情保、关系保。低保资金实行社会化发放,从源头上杜绝了低保金的挤占、挪用。在基层民主政治建设工作中,以居民(村民)自治为着力点,指导社区委员会(村委会)完善政(村)务公开、民主管理制度,让广大群众真正享有知情权、参与权、管理权和监督权。在换届选举过程中,严格选举程序,确保选举公正公平公开。其他各项工作也都坚持依法行政,严格执行政策规定,确保民政系统风清气正。

  (机关党委 王凤兰)   


(责任编辑:冯丽丽) [纠错]