中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>信息公开>工作动态

四平市民政局   2018-10-09 15:10:00  
四平市民政局关于改革开放40周年新闻线索——四平市烈士陵园自改革开放以来的发展变化

  改革开放以来,四平市烈士陵园有了翻天覆地的变化。变化最大的要数单体烈士墓区,建园初,在这里安葬的是216座单体烈士墓,均为土墓,1987年改成水泥棺墓,规格是1米乘2米,非常大,2003年全部更换成大理石棺墓,自2012年起,根据国家民政部指示,四平烈士陵园管理处开展了散葬烈士墓抢救保护迁建工程,将散葬在四平周边村镇的无名烈士墓集中迁入烈士陵园安葬。原有的216座有姓名的单体烈士墓,大多是建国后各个时期牺牲在工作岗位上的革命烈士。2013年根据国家对零散纪念设施保护迁建工程的要求,陵园将散葬于周边的烈士墓迁进陵园,集中安葬,统一管理。重新铺设墓道6200延长米,绿化面积达到了百分之八十以上。2017年为了让烈士们都能回家,陵园的员工进一步发掘,又迁进一部分烈士墓,截止到目前,烈士单体墓区已达到929座,有名字的264座。 

  在单体烈士墓发生变化之际,运回的8座墓碑也同样是亮点之一,在当时硝烟弥漫的战场上,根本没有充足的条件去立碑,因此,留有名字的墓碑就显得弥足珍贵。烈士墓碑作为烈士纪念设施重要的一部分,是不可再生的宝贵文物资源,建设碑林这一举措既保护了烈士纪念设施,又为爱国主义教育增加了新的现场谒拜元素。对于促进烈士褒扬工作的创新发展、进一步加强在全社会弘扬烈士精神、传承红色基因具有重要而深远的意义。 

  其中,比较值得一提的是在2015年9月,市烈士陵园的工作人员在昌图县毛家店镇新农村寻找烈士墓的过程中发现的三座墓碑,分别是烈士李甦(原牡丹江军区炮兵团政委)的墓碑,烈士袁恒(原东北民主联军某部三营营长)的墓碑,以及其他牺牲烈士的合葬墓碑。因安葬地归辽宁省管辖,最终烈士的遗骸被迁入昌图县烈士陵园。于是我们将发现的三座墓碑于2017年4月28日运回四平市烈士陵园,现今立于碑林之中,在碑林中还包括陈成功、李俊宝、王红军等烈士的墓碑。 

  “褒扬烈士,教育后人”是加强对零散烈士纪念设施集中管理的出发点和落脚点,烈士碑林的建成既是为改革开放四十周年和四平解放七十周年献礼,更是为爱国主义教育基地谱写了永恒的音符,让红色基因世代传承下去。


(责任编辑:刘淼) [纠错]