中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>信息公开>工作动态

四平市民政局   2018-10-09 15:23:00  
四平市民政局关于改革开放40周年新闻线索——四平市社会福利院自改革开放以来的发展历程

  改革开放的40年,是奋进的40年,发展的40年。四平各行各业都在以求真务实,攻坚克难的理念飞速发展,四平市社会福利院在助力城市发展的同时也发生着日新月异的蜕变。 

  过去,因为条件所限收养人员居住环境艰苦。低矮的砖房,潮湿的墙壁,昏暗的空间,内部设施十分简陋。院内道路坑洼积水,泥泞不堪,下雨天老人和职工出行非常不便。这些院领导班子都看在眼里,急在心上。2015年8月,通过各方支持和全院干部职工的共同努力,新建综合楼办理完开工手续后正式开工,2016年3月此项目获得国家立项,2016年8月争取国家专项资金1318万用于综合楼建设,2016年12月30日竣工。2017年质检、环评、气象、消防、住建等相关部门验收合格取得竣工验收合格报告后,于8月22日正式投入使用,相关配套设施也在逐步完善。与此同时,2017年10月,为改善老人的住院环境,新修沥青板油路1万多平方米,新设路灯12个,彻底改变了过去下雨没处排水,职工老人趟水走,院内没路灯,路面黑暗坑洼不平,行动极不便利的问题。宽敞的大厅,优美的室内外环境,完善的设施,真正为老人建设了舒适宜居的家园。 

  “这几年福利院的变化太大了,现在屋里住着舒心,伙食吃着放心,有文娱室、工艺室、图书室日子过得也开心。最主要的是听说院里搞医养结合,还有专业的医疗服务,这真是为我们老年人解决了大问题。”老人生活区的李奶奶说起现如今的院内生活,脸上洋溢着幸福的笑容。 

  为解决老人看病难的问题,2017年以来,四平市社会福利院积极探索新型养老模式,努力组建四平市社会福利医院,投资200多万元,购置先进的医疗设备,新设医疗床位88张,设立10个诊疗科目,即急诊科、中医科、精神科、内科、外科、妇科、检验科、影像科、预防保健科、手术室。经与卫生局等部门协调,10月10日获市卫生局批准的四平市社会福利医院医疗机构批准书,实现每天早晚24小时医护人员为老人查房,为今后给老人提供良好的医疗服务打下坚实基础。 

  在努力打造一流环境、一流服务、一流设施、一流设备的同时,院领导从细节着手,努力提升老人生活质量。福利院过去没有自来水,也没有自己的深水井。院内生活用水全靠隔壁社会精神病院每天两次供给,上午供水1个小时,下午供水1个小时,福利院老人用水难的问题影响了老人的生活质量。为了解决老人用水难的问题,经院领导班子研究决定,报局党组同意,经水利局批准,在院内投资8.5万元打了一口200米深的水井。经过水利局和相关部门验收合格达到饮用水标准,使福利院老人实现了24小时供水。为解决老人洗脸、洗脚和洗澡的问题,院里安装了太阳能和电能为老人实现了一年四季每天24小时冷热水供应。深井的打挖和太阳能的利用彻底解决了我院三十多年来老人全天用水难和用热水更难的问题。过去,院里伙食单一,常常是一个水果四个人分吃。2015年以来,院里致力于改善老人伙食水平,现在四菜一汤,荤素搭配,营养均衡,餐后一人一个水果。为了给老人提供充足的营养,还特意聘请了专业豆腐师进行豆腐豆浆的制作,满足了老人多样化的饮食需求。 

  纵观四平市社会福利院改革开放这40年的变化,既有大刀阔斧、愚公移山的魄力,又有潜移默化、润物无声的温情。未来,福利院全体干部职工将精诚团结、开拓创新,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“以善养德、爱民如亲、为政廉明”为宗旨,继续在改革开放大环境中不懈奋斗,为收养人员打造快乐舒适的温馨家园。


(责任编辑:刘淼) [纠错]