中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>信息公开>工作动态

四平市民政局   2018-12-19 10:55:00   来源:四平市民政局
四平市民政局积极推进社会信用体系建设工作

  年初以来,四平市民政局积极推进社会信用体系建设工作。一是建立信用体系建设保障机制和制度规范。根据《四平市社会信用体系建设实施方案》,我局制定了《四平市民政局社会信用体系建设工作方案》,同时制定了行业信用体系建设相关制度。 

  在市政府办印发的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量实施方案的通知》中,明确提出“加强行业信用体系建设,建立健全作用信息记录和归集机制,依托‘吉林信用网’‘国家企业信用信息公示系统’‘中国社会组织网’向社会公示养老服务相关主体的行政许可、行政处罚等信息,对诚实守信者在政府购买服务、债券发行等方面实行优先办理、简化程序等绿色通道支持激励政策,对失信者予以联合惩戒或市场限入。”在《社会组织评估实施办法》中,提出开展社会组织评估工作,并将社会组织信用建设列入评估指标。委托第三方专业机构全面实施评估工作,目前,市级社会组织评估率已达90%。对评估优秀的社会组织,可优先承接政府授权和委托事项,优先获得政府购买社会组织服务项目,优先获得资金资助和政策扶持,优先获得各类表彰奖励。对失信社会组织进行联合惩戒,存在违法行为的社会组织及其法人纳入“黑名单”,不得再成立其他社会组织或担任其他社会组织的负责人。 

  二是落实“双公示”信息报送制度,推进政府信息公开。我局认真执行“双公示”制度,对社会组织成立、注销等行政许可和行政处罚信息及时通过“双公示”系统及“四平民政网”予以公示。 

  三是推进政务诚信建设,建立了《社会组织信用档案》,录入社会组织信用信息80余家。 

  四是建立红黑名单制度,目前,我局正在建立社会组织红名单黑名单,将对外公开,实施守信联合激励和失信联合惩戒制度。 


[纠错]