中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>信息公开>工作动态

四平市民政局   2018-12-21 10:08:00   来源:四平市民政局
四平市民政局办理政协委员提案工作总结

  2018年,我局共接到政协委员提案11件,内容涉及养老服务、慈善捐赠、社区管理、扶贫救助、殡葬管理、退役士兵安置等6个方面。我们对此高度重视,落实责任,积极办复,所有提案全部在规定的期限内答复完毕,委员满意率达到100%。此后,我们在实际工作中积极主动落实提案内容,落实率也达到100%。 

  下面将政协委员提案的具体答复和办理情况总结如下(内容接近或相同的合并总结): 

  一、第7、11、147、163号提案:关于加快养老产业发展,提高养老服务水平(提案人:常洪生、陈树彦、民建四平市委、农工党四平市委) 

  上述提案建议:加强组织领导,推进养老产业项目,开放养老服务市场,整合社会资源,推进医养融合发展,通过“互联网+”搭建养老服务信息平台,推进智能养老,完善社区养老服务功能。 

  近年来,我市高度重视发展养老服务业:一是出台政策,规划引导。先后出台了《关于加快发展养老服务业完善养老服务体系建设的实施意见》《关于推动养老服务普惠计划的实施意见》,制定了《政府向社会力量购买服务指导性目录(第一批)》和《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施方案》,对发展养老服务业提出了土地、税收、财政等一系列的优惠政策。二是加大投入,强化养老服务设施建设。争取中央预算内投资,并由省、市配套的总投资3058万元的市社会福利院养老综合楼建设完成并投入使用。今年全市将完成新建改建10所养老公寓的建设任务,市区建设农村养老服务大院总数达到63个,覆盖率达到50%。2016年以来,投入600万元,用于养老机构建设床位补贴、贫困老人入住机构补贴及对农村社会福利中心进行消防设施和室内卫生间改造。目前市区共有各类养老机构17所,床位2756张,社区老年人照料中心实现全覆盖,床位300张。三是引导社会资本投资养老领域,推进健康产业项目建设。落实优惠政策,各类养老机构均享受4000元的新增床位一次性建设补贴,享受水电气优惠政策。今年,进一步引导社会资本投资养老服务,金工集团的“孔子山庄”、叶赫那拉有限公司的“太阳谷”、红酒山庄集团的“养老+旅游+休闲农业”等一批项目正在规划和建设中。四是开展专业培训,提高管理和服务水平。推行养老服务从业人员持证上岗制度,提升养老服务队伍素质。组织养老机构护理和管理人员参加国家、省、市培训和考试,已有245人获得护理员资格证书。 

  下一步,将着力从以下几个方面推进养老服务业发展:一是全面放开养老服务市场,放宽准入条件,简化审批手续,落实优惠政策,强化服务监管。二是推进智慧养老,与有条件的企业合作,尽早建成智慧养老服务平台并投入运营。三是大力发展社区居家养老,充分利用社区资源,将社区日间照料中心打造成为老年人家门口的“服务管家”。加快建设农村养老服务大院,推进自助、互助式养老。四是继续引导社会资本进入养老服务领域,在土地、税收、财政等方面落实相应的扶持政策。五是积极推进医养融合,促进健康养老产业发展。 

  二、第5号提案:《关于成立重大疾病或专科专病慈善公益基金的建议》(提案人:包相坤) 

  该提案提出:针对重大疾病或专科专病设立慈善公益基金,以解决患者因病致贫、无力医治的问题。日常助医一直是慈善总会的一项重要工作内容,救助对象就是因患重大疾病导致家庭贫困的居民。今年初,市慈善总会启动了“关爱血友病”暨中华慈善总会拜科奇copay项目,填补了我市罕见病救助领域的空白。我市慈善资金全部来源于“慈善救助双日捐”活动,但是按照省里要求,这一活动已于2015年全面停止。此后,慈善总会开展了几次公开募捐活动,但收效甚微,慈善资金面临日益减少且缺乏有效补充的困境。目前除慈善救助外,政府还对患重大疾病的贫困群众予以临时救助。根据委员的建议,我们向财政部门积极争取,希望能够拨付专项资金成立重大疾病或专科专病慈善公益基金,财政部门的答复是:当前我市财政资金十分紧张,待财政善好转后可以考虑。 

  三、第49号提案:《关于加强对社会特殊群体监管责任的建议》(提案人:李淑荣) 

  该提案提出:一些老弱病残及精神障碍人员在生产生活中存在困难,在使用天然气等公用设施时会造成危险,需要加强监管。建议发挥社区人口普查登记、公安机关社会治安治理、社会公益企业服务监督、政府职能部门帮扶及监护人保护和抚养的作用。目前,社区均已经划分成若干网格,网格员将网格内每户家庭的基础信息登记造册并录入电脑,掌握了特定人群底数,定期对这些重点家庭和人员进行走访,发现问题能够立即况反映到相关部门,提高了办事效率和矛盾预防化解能力。公安局加强了对重点人口管理,正在开展“一标三实”信息采集攻坚战,全面掌握“人、地、物、事、组织”等治安要素信息。公用服务企业加强宣传指导,增加安检频次,及时发现和解决特殊用户在使用天然气方面遇到的困难和问题,如果用户有需要,可以为用户安装厨房燃气报警器和自动切断阀,保障特殊用户安全。卫计委加强了疑似精神障碍患者筛查工作,基层医疗卫生单位对精神障碍患者进行随访服务。民政部门将贫困重度残疾人(包括精神残疾)家庭纳入最低生活保障和医疗救助范围。今后,还需动员社会各有关方面,利用网格员入户调查、公安部门普查登记、公用企业上门服务等时机,加强对特殊群体的关爱,引导特殊用户的监护人履行权利和义务。 

  四、第104号提案:《关于设立家庭闲置物品流转工作室的建议》(提案人:张爱平) 

  这份提案的建议符合绿色、生态和环保的生活观念,具有深远意义,就此,我们会同区民政局进行了认真调研。设立家庭闲置物品流转工作室需要一定数量的资金、人力和物力投入,特别是旧衣物的回收、清洗、消毒、包装等,需要大量的人力物力及硬件设施。目前,各个社区、街道在用房、人员和经费等方面均存在困难,表示无法开展此项工作。我们的想法是,利用互联网建立爱心捐赠平台,让家庭闲置物品与有需求的人员通过网上直接对接,解决家庭闲置物品处理难题。这样,既减少了工作环节,节省人力财力,同时也保护了受助者的个人隐私。目前,我们已经与吉林省中诺科技有限公司签订了网站建设合同。 

  五、第136号提案:《关于实施精准扶贫救助的意见》(提案人:民盟四平市委) 

  该提案针对因病致贫、因病返贫的现象,建议加强民政部门在扶贫救助工作中的信息化建设应用和牵头统筹作用。目前,我市建立了农村低保制度与扶贫开发政策衔接机制,建档立卡贫困人口档案由扶贫办建立,民政部门对于纳入农村低保和农村特困人员的贫困人口,实行电子档案和纸质档案并行的方式进行管理。电子档案统一使用“吉林省最低生活保障信息管理系统”进行录入,包括低保、特困、临时救助对象的姓名、身份、家庭状况、救助金额等信息。医疗扶贫涉及多个部门,一般是由卫计委牵头。民政部门负责的医疗救助主要针对四类对象:特困供养人员、城乡低保对象、低收入家庭中的重度残疾人、困病致贫家庭重病患者。医疗救助实行“一站式”救助,报销流程是:新农合→大病保险→民政医疗救助,以上三个部门已经实现信息共享。年底机构改革后,医疗救助工作将纳入新成立的医疗保障局。 

  六、第33号提案:《关于退役人员后续就业工作的建议》(提案人:高静涛) 

  提案提出,要加强对退役人员相关政策及程序的教育宣传,开展心理疏导讲座,对人才市场进行规范整治。为了让退役士兵了解安置工作程序,我局在安置办门口张贴了《报到须知》,详细说明了报到时间、手续以及党员组织关系和社会保险的办理方法。对于在报到之前电话咨询的退役士兵,工作人员会详细告知各种事项。此外还建立了各年度退役士兵微信群,及时在群里回答相关问题。为促进退役士兵就业,除按政策规定由政府安置工作经外,我局每年都举办退役士兵培训班和退役士兵专场招聘会,为退役士兵提供自主就业的机会。在培训过程当中,邀请就业领域专家、自主创业成功典型,从亲历者的角度对退役士兵的人生过渡阶段进行心理干预,解读就业创业政策,让退役士兵认清就业现实,做好走入社会的准备,尽快找到人生方向。今后,我们将继续探索并采取有效措施,做好退役士兵教育培训和就业引导推荐工作。 

  七、第69号提案:《关于建立公益性生态安葬公墓的建议》(提案人:史洪荣) 

  提案指出,为加强生态文明建设,解决私埋乱葬无法有效禁止的难题,应该在林地划出足够大的墓葬区,用于集中安葬逝者。这一提法符合民政部、财政部《关于推行节地生态安葬的指导意见》和殡葬改革方向。市政府已经将建设公益生态公墓列为今年十大民生实事之一,确定选址在十家堡镇辖区内一块国有公益林地。目前规划、测绘、土地调规、立项等工作已经完成,年底前将完成生态公墓的基础设施和首批墓穴建设。 

  八、第95号提案:《关于兴办社区老年人食堂的建议》(提案人:徐子军) 

  提案指出,社区内很多老人的儿女不在身边,身体不好的老人一日三餐存在困难。建议政府鼓励街道、社区、民营餐饮业及爱心人士创办老年人食堂,并实行优惠分类卡保障制度。目前,我市已经实现了社区日间照料中心全覆盖,但受人员少、房屋功能等限制,餐饮服务项目流于形式,有的开办一段时间就难以为继。为解决这一问题,近年来我们进行了一些有益的探索和尝试:一是为老服务专业化发展模式。铁东区北门街东关社区正在建立“为老服务中心”,将通过政府购买服务方式配备专职服务人员,采取市、区两级财政补贴、社会捐赠、企业冠名投资等多种方式筹集经费,开展餐饮服务、医疗康复、心理慰藉、临终关怀等服务项目。取得成功经验后,将在全市每个街道各选择一个社区逐步进行推广。二是为老服务社会化发展模式。2016年10月,“华宇社区幸福食堂”正式营业,由华宇集团投资成立,建筑面积450平方米,服务人员27人,每天为周边居民提供早中晚到店用餐和上门送餐服务。由于它的公益服务属性,不以营利为目的,前来就餐的老年人占社区老人30%以上。我们将在适当时机召开华宇社区老年服务工作经验交流会,向全社会推广“华宇经验”。 

  在办理和落实政协委员提案过程中,我局规范办理程序。在接到提案后,先进行调研,整理出书面答复材料,然后由主管领导带领相关业务科室人员同委员见面,当面答复,重要提案由主要领导同委员见面答复,然后按规定程序上报给市政府。此后,我们还对提案所涉及的工作做了两次调度,积极督促落实。整个办理过程可以说是领导重视,责任落实,分工明确,认真细致,并且也收到了一定的成效。特别是在养老服务体系建设、生态公墓建设等方面,均采取了实质性举措,取得了扎实进展。 

  今后,我们将继续努力做好政协委员提案的答复和办理工作,以贯彻落实政协委员提案来促进工作,推动民政事业法制化进程,使民政工作在维护民利、解决民生、落实民权方面发挥出重要的作用。 

 

  四平市民政局       

  2018年12月20日      


(责任编辑:刘淼) [纠错]