中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>信息公开>工作动态

四平市民政局   2018-12-21 10:37:00   来源:四平市民政局
将政协提案化作生动实践——四平市民政局开展提案办理协商工作纪实

  “本人低保户,需要一个电水壶,希望好心人给予帮助”,“需求已被认领,志愿者即将与您联系进行爱心捐赠”。在群众手机中一发一收的2条信息,既是四平慈善总会微信捐赠平台搭建“爱心桥”,实施诸多善举中的一个精彩缩影,又是市民政局创造性办理市政协提案取得丰富结果的一个生动体现。

  今年,市政协委员张爱平的一件提案——《关于设立家庭闲置物品流转工作室的建议》,引起了市民政局的重视,以办理为契机,以民意为指引,经与慈善总会的共同努力,创新性地在四平慈善网上增设了“物资捐赠”模块,开通手机微信捐赠平台,让市民家庭闲置物品与有需求的人员通过手机和互联网直接对接,实现了提案成果转化。仅开通3个月,就为150多名困难群众发布了需求,截至目前已有数十人获得了爱心人士的捐赠。 

  政协提案是政协委员和各政协参加单位履行政治协商、民主监督、参政议政职能,谋党委政府之所想和急人民群众之所需的重要体现,既凝结着社会各界精英的睿智,还代表着民心所向。市民政局高度重视提案承办工作,把政协提案作为引领民政事业发展的风向标,开拓新思路,开创新举措,赋予民政工作更加适合新时代新形势的新内涵与新动力。 

  养老服务是当前最重要的民生实事之一,是群众关心的热点问题,今年有4名政协委员分别从不同角度提出了关于发展养老服务业的提案。市民政局将提案建议作为工作重点方向,确立了年内建设10所养老公寓的工作目标,制定了建设方案。经各地民政部门积极工作,10所养老公寓顺利动工,年底前可投入使用7 所,其余3所实现主体封闭。此外,还在全面放开养老服务市场、加快农村养老服务大院建设、推进医养融合等方面做了大量工作,取得了显著成效。 

  对于史洪荣委员提出的《关于建立公益性生态安葬公墓的建议》,市民政局认真谋划,积极实施。经向市政府报告,将建设公益生态公墓列为今年十大民生实事之一,经过多次调查研究和实地踏查,选定了建设地址,办理了规划、测绘、土地调规、立项、招标等各项手续,即将动工修建。建成后将更好地满足群众丧葬需求,极大地减轻群众负担。 

  对于徐子军委员提出的《关于兴办社区老年人食堂的建议》,市民政局积极推进华宇社区“幸福食堂”模式,赢得了省民政厅来平实地考察的高度评价,准备召开工作经验交流会进行推广。对于高静涛委员提出的《关于退役人员后续就业工作的建议》,市民政局在加强退役士兵就业培训、举办专场招聘会等工作的基础上,提出了解决退役士兵安置遗留问题方案,并经政府常务会讨论通过,正在具体落实。 

  市民政局共承办11件的政协提案,内容涉及养老服务、慈善捐赠、社区管理、扶贫救助、殡葬管理、退役士兵安置等6个方面,办理满意率达到100%。 


(责任编辑:刘淼) [纠错]