中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>信息公开>工作动态

四平市民政局   2019-01-11 09:04:00   来源:四平市民政局
2019年吉林省民政工作会议

  1月10日,2019年全省民政工作会议在长春召开。会议的主要任务是,总结2018年工作,部署2019年任务,推动全省民政事业高质量发展,为吉林全面振兴、全方位振兴作出民政贡献。省民政厅党组书记、厅长乔恒出席会议并讲话。

  会议总结2018年工作。2018年全省民政工作坚持“535”发展思路,加快推进“五大民政幸福工程”建设,实施了“五个专项行动”,开展了“八个专项治理”,全省民政事业取得显著成绩,人民群众的幸福感、获得感进一步增强。支持农村福利中心整合改造28个、新建养老服务大院150个、开展农村互助养老试点26个,超额完成省政府民生实事任务;全省养老服务机构达到1370个,养老床位12.5万张。为56.73万残疾人发放“两项补贴”5.26亿元。全面放开养老服务市场,社会组织相关事项办理程序减少41%,办理时间缩短59%;建设农村社区2190个,累计达到7534个,占全省村总数的80.6%。有效应对松原地震等自然灾害,下拨救灾资金1.26亿元,恢复重建倒损民房7675户,受灾群众基本生活得到妥善保障。筹集社会救助资金59.62亿元,111.2万城乡低保对象、8.7万城乡特困人员基本生活得到有效保障。 

  会议强调,2019年要扎实推动全省民政事业高质量发展,重点做好九项重点工作。 

  一是统筹推进社会救助工作,提升困难群众基本生活保障水平。继续提高特困人员救助供养水平,确保供养标准不低于当地上年度城乡低保标准的1.3倍。建立完善贫困状况综合评估指标体系,启动社会救助对象数据库和信息服务平台建设,完善救助家庭经济状况信息核对机制;探索最低生活保障审核审批权限下移,健全以乡镇(街道)为重点的“一门受理,协同办理”机制。细化临时救助分类、分档标准,规范实施“一事一议”机制,全面建立乡镇(街道)备用金制度,实现在乡镇(街道)开展临时救助100%。 

  二是着力补齐短板,推进养老服务业协调发展。继续实施农村社会福利服务中心三年整合改造提升计划,支持20个福利中心完成跨乡镇整合改造,支持40个农村互助养老试点建设项目,支持100所农村社会福利服务中心和50个农村养老服务大院或互助养老站点添置“助浴”设备。持续推进农村养老服务大院建设,年底前建成数要达到村总数的60%。探索建立农村留守老人巡视探访制度,对农村经济困难家庭的高龄、失能留守老年人开展关爱服务。积极推行养老机构综合责任保险,提高参保比例。加快推进医养结合服务,力争全省90%以上养老机构具有医疗卫生服务能力。取消养老机构审批,落实优惠政策,采取政府购买养老服务、无偿提供服务场所等形式,引导社会力量参与机构与居家养老服务,全省60%以上城市社区养老设施交由社会力量运营管理。 

  三是全面提升保障水平,做好儿童福利工作。建设示范性儿童活动中心、未成年人保护工作站或儿童之家。在县(市、区)开展儿童关爱保护购买社会服务工作。完善孤残儿医疗康复“明天计划”实施办法,开展机构内脑瘫儿童省级集中康复工作。实施“福彩圆梦·孤儿助学工程”。 

  四是继续推进城乡社区治理,加强城乡社区和基层民主建设。开展6项试点,推进社区治理创新。开展第三次全国和谐社区建设示范单位创建活动,继续开展“健康生活·悦动吉林”幸福杯社区风采秀活动,集中展示幸福社区建设成果,唱响新时代主旋律。继续开展社区“双进”公益活动、“社区阅读空间”建设。按照村总数10%的比例持续推进农村社区建设。村(居)民委员会任期调整为5年。 

  五是加大培育扶持力度,深化社会组织管理制度改革。建立社会组织联席会议制度。筹建省级社会组织孵化基地和社会组织总会,落实社会组织税收优惠政策,增加政府购买社会组织服务财政预算,开展公益创投,加大对社会组织培育扶持力度。坚决打击整治非法社会组织,依法查处社会组织违法行为。继续推进行业协会商会脱钩改革。 

  六是服务全省产业空间市场布局要求,做好区划地名管理工作。研究探索发挥长春市中心带动作用和边境地区建设的区划调整改革意见。推进县城驻地镇设立街道办事处工作,提升城镇管理水平,扩展城市发展空间。加强中小城市培育工作,发挥行政区划推动区域发展和新型城镇化作用。全面清理“大、洋、怪、重”等不规范地名。 

  七是努力提供高层次、高质量服务,强化残疾人福利和有关社会事务管理。加快推动康复辅具产业园区建设,培育发展康复辅助器具社区租赁服务。推动制定养老、收养、精神康复工作相关政策。抓好全省精神障碍社区康复服务试点工作,开展精神卫生福利机构排查整治。持续开展殡葬领域突出问题专项整治。 

  八是积极引导社会资源,推进公益慈善、社会工作、志愿服务和福彩事业发展。贯彻落实《慈善法》。落实慈善优惠政策,发挥慈善信托作用,为社会力量参与“脱贫攻坚”和各项慈善公益事业搭建平台。开展好慈善项目,资助贫困家庭学生圆梦大学。积极开展政府购买社工服务,实施社工服务机构“牵手计划”、社会工作“三区”计划,继续推进社区社工服务站建设,实现全省社区全覆盖。加大专业社工人才培养力度。开展《志愿服务条例》宣传普及工作,研究制定配套政策法规,探索建立“道德银行”,鼓励志愿服务广泛开展。 

  九是紧紧抓住党和国家机构改革有利契机,加强民政基层基础工作。继续抓好乡镇政府服务能力和基层民政能力建设。持续开展民政领域扫黑除恶专项斗争、农村低保专项治理、殡葬领域突出问题专项整治等工作,切实维护群众切身利益。 

  会议要求,全面加强党对民政工作的领导。坚持党的领导是做好民政工作的根本保证。推动民政事业高质量发展,必须把坚持和加强党的全面领导贯穿新时代民政工作全过程,一以贯之、全面深入抓好落实。要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,强化担当作为的工作作风,持续推进民政系统全面从严治党,以优异成绩向新中国70周年华诞献礼。 


(责任编辑:刘淼) [纠错]