中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>信息公开>工作动态

四平市民政局   2019-07-15 10:45:00   来源:四平市民政局
市民政局多措并举做好民政机构安全工作

  为切实做好民政机构安全生产各项工作,落实“防风险保平安迎大庆”责任要求,市民政局做到早预见、早准备、早解决,多措并举,全力做好民政领域安全生产工作。 

  强化红线意识,完善应急预案。建立局领导联系下属单位安全生产制度,成立安全生产领导小组,明确安全生产和监督的责任分工。召开专题部署会,制定隐患排查方案,完善应急处置预案,提高应急处置能力。鉴于社会福利机构安全事故多发生在夜间的现实情况,建立完善门卫值班、夜间巡查、岗位安全操作等管理制度,还专门制定了夜间应急疏散预案,切实保证重点危险源头实时监控,防范灾害措施落到实处。 

  强化隐患排查,筑牢安全防线。由局领导带队对所属机构进行安全检查,主要对场所食品卫生、用火用电、值班制度、消防器材配备、工作人员及入住人员消防安全知识掌握程度等方面进行检查,针对检查中发现的问题和隐患,制定隐患清单和整改方案,本着“不漏一处死角,不留一丝隐患”的目的,确保所有安全隐患全部整改到位。 

  强化安全培训,提升安全意识。邀请省消防安全专家,对局属单位开展消防安全知识培训,对用火、用电不当造成的安全隐患进行重点培训,对生活电器的正确使用及灭火器材的用法进行指导,通过讲解近年全国福利机构火灾事故案例,让管理人员和入住人员切身体会到做好消防安全工作的重要性,提高消防安全防范能力。 

  强化实战演练,提高处置能力。在市社会精神病院举办消防安全演练现场观摩会,示范一般火灾事故应急救援演练,演练现场成立了指挥部,下设综合、抢险、安全、医疗等八个工作组,示范演练了预案启动、组织指挥、救援程序、器材使用,人员疏散等科目,取得了良好的演练效果,市直民政系统所有单位共100余人观摩学习,进一步强化民政机构消防安全事故的应对能力。 

  强化落实机制,提升管理水平。进一步完善了安全生产管理工作领导体系,明确了安全管理的责任部门和责任人,建立了安全防范长效机制。要求进一步完善各项规章制度,着力抓好登记制度、值班制度、检查制度、演练制度落实,做到防微杜渐、防患于未然,从根本上消除各类安全事故隐患,提升管理水平。 


[纠错]