中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>信息公开>工作动态

四平市民政局   2019-12-19 13:51:00   来源:四平市民政局
市民政局扎实推进农村低保专项治理工作

  今年年初以来,按照全省统一部署,市民政局开展了农村低保专项治理工作,取得了初步成效。11月制定了《关于全面开展农村低保专项治理核查排查“回头看”的实施方案》,明确了工作任务、时限、步骤和要求。随后开展了实地调研指导,调研情况统计如下:

  一是全面核查农村低保对象。全市各地对农村低保对象进行了重新核查排查,将符合条件的贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体,以及未脱贫建档立卡贫困人口中的重病、重残人员,按规定纳入低保范围。主题教育开展以来,全市排查60周岁以上老年人、残疾人、儿童等共计18639户22813人,新纳入农村低保对象563户712人,新纳入特困供养84人,开展临时救助189人次,有效保障了困难群众的基本生活。 

  二是认真落实近亲属备案制度。各地对低保经办人员和村“两委”成员有近亲属享受低保的,实行备案管理。全市总计备案976人,其中主题教育活动开展以来,全市新增备案人员197人。县级民政部门对备案低保户进行重点核查,核查率达到100%,有效防止了“人情保”“关系保”“优亲厚友”现象发生。 

  三是强化群众信访接待工作。年初,我市各县(市)区民政局、乡镇(街道)民政办公室分别设立了咨询举报电话和网络咨询投诉渠道,安排专人对群众信访投诉问题进行梳理,分类归集并分析原因,按季度通报。11月上旬,我局对所有咨询举报电话进行了试打检查,发现有接听不及时现象,要求各地立即整改。主题教育开展以来,共接到群众举报案件3件,全年累计接到群众举报案件28件,全部按照《吉林省社会救助信访处置规则》要求进行了妥善处理。 

  四是全面加强社会救助信息公开工作。为全面落实农村低保专项治理工作,各地进一步严格落实了社会救助“三公开、两公示、一公布”制度(即:公开审批政策、审批流程、审批结果,公示审核、审批结果,公布咨询举报电话)。主题教育开展以来,我们对各地社会救助公开公示情况进行了认真检查,加强了规范管理,目前全市66个乡镇(街道)778个村(社区)全部设置公示板,公开公示内容更加全面和丰富,增强了农村低保制度的透明度,提高了广大群众参与度和满意度。 

  五是提升基层社会救助经办服务能力。加强基层经办队伍建设。为解决基层社会救助经办人员短缺问题,各县(市)区民政局通过政府购买服务方式计划向社会共招录145名社会救助工作人员,其中铁东区招录35人,铁西区招录14人,伊通县招录22人,梨树县招录40人,双辽市招录34人,目前已经上岗129人,较好地解决了基层社会救助经办人员短缺的问题。 


[纠错]