中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>信息公开>工作动态

四平市民政局   2020-03-05 14:48:00   来源:四平市民政局
四平市慈善总会战“疫”事迹

  新型冠状病毒肺炎发生后,四平市慈善总会按照市委、市政府统一部署,在市民政局党组领导下,充分履行职能,迅速组织开展了专项募捐活动,及时拨付慈善资金,有力支援了全市战“疫”。 

  积极向上争取资金。我市出现新冠肺炎患者后,全市上下防控疫情形势骤然紧张,任务量猛然加大。市慈善总会及时与吉林省慈善总会沟通,汇报情况,争取资金。省慈善总会两次下拨给我市慈善资金共计130万元,为我市疫情防控工作提供了有力支持。 

  及时发动社会捐赠。根据形势需要,四平市慈善总会从2020年2月1日起,通过“四平慈善群”和“四平市慈善总会网站”公布了捐赠通道“网络平台公众号及捐赠二维码”,并发布公告,明确:此次募捐所得捐款全部用于本市新冠肺炎疫情防控工作。市民政局班子成员和慈善总会秘书长自募捐公告发出之时就率先进行捐款,各慈善公益组织和各界爱心人士踊跃响应。截至2020年2月末,共计有近千名爱心人士、众多企业和公益组织进行捐款,合计接收捐赠资金73万余元,接收物资折合人民币约94万元。 

  尽快发放慈善款物。按照市疫情防控指挥部统一安排,并经市民政局党组研究,市慈善总会将争取到的省慈善总会下拨资金130万元及时拨付给铁东区、铁西区、双辽市、梨树县、伊通县,做到了“全部”“尽快”拨付。本市捐赠资金中,有20万元为定向捐赠资金,及时拨付到指定单位;其余资金按需求分别拨付给铁东区、铁西区,用于街道、乡镇和社区疫情防控;另外投入1万元资金购买口罩,由市民政局及时发放给各个社区工作人员,有力地支持了基层疫情防控工作。  

  全面展现团队精神。防控疫情期间,市慈善总会团队展现了优良的精神风貌。一方面要认真做好本单位的消毒、防控、外地返平人员隔离等工作,另一方面,通过网络平台精心组织捐赠活动,及时统计上报捐赠数据,安排人员及时下拨善款,接收发放捐赠物资。工作人员任劳任怨,不辞辛苦,贪黑起早,辛勤工作,为所有捐款的爱心人士和社会组织制作了精美的电子捐赠证书,以极高的效率和优质的服务受到广泛赞誉。鉴于国内一些公益慈善机构因信息不公开不透明引起公众质疑的教训,市慈善总会高度重视信息公开工作。对于捐赠单位和个人姓名、捐赠金额、善款使用情况等捐赠信息,及时统计,及时更新,每天通过“四平慈善群”进行公开,每两天至少在四平慈善总会网站公开一次,有效增加了公众的信任度,树立了慈善组织的良好形象。

 


[纠错]