中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>信息公开>工作动态

四平市民政局   2020-03-09 09:16:00   来源:四平市民政局
四平市儿童福利院以“六到位”筑牢守护儿童身心健康和生命安全的坚强防线

  新型冠状病毒疫情感染的肺炎疫情发生以来,市儿童福利院深入学习理解市委市政府文件和会议精神,按照市民政局党组防控工作部署,坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,坚持早部署、快响应、强措施、重落实、勇担当,坚持以“六到位”聚力打好儿童福利机构疫情防控阻击战,筑牢守护孤残儿童生命健康的“安全线”。 

  一、组织领导到位。以“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的使命担当,第一时间成立了疫情防控工作领导小组,统一思想,提高认识,明确任务分工,层层压实责任。针对疫情变化情况,多次召开专题会议,研究防控重点,细化防控措施。结合儿童福利院工作实际,先后制定了《疫情防控应急预案》《防控人员职责分工》等多个文件,完善组织机构、制定防控流程、落实工作责任,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。 

  二、封闭管理到位。目前,在院集中供养的27名孤儿是儿童中的弱势群体,普遍年龄较小,而且都有脑瘫、弱智、肢体等残疾,自身免疫力差,是疫情防控的重中之重。为此,我们坚持以下三点:一是动手早。按照市民政局党组的要求,为坚决杜绝可能的传染源进入儿童福利机构,在全国民政“一老一小”服务机构疫情防控工作视频会议和国务院《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》下发前,全院已施行了封闭式管理。二是封得严。儿童生活区实行全封闭管理,做到里不出、外不进,与工作区严格隔离,任何人严禁进入儿童生活区。特别是生活区的保育员现连续封闭近30天,克服了自身年龄大、每天24小时的劳动强度、照顾不上家庭等很多困难,为福利院的孩子们投入了全身心关爱与保护,充分体现了她们舍小家、为大家的无私奉献情怀。三是措施实。此外,对每天配送的主副食,一律送到院大门外,不进行人员接触,严格消毒后再入库。疫情期间,严禁外部人员探访探视、严禁接收不明病情儿童入院;必须佩戴口罩入院工作,必须落实体温检测,必须坚持通风消杀;确保儿童饮食卫生安全,确保不发生内部疾病传播。对下一步准备接班的保育员,我们将安排在院内待岗隔离14天,每天严格进行体温检测,无发热、咳嗽等症状后再行上岗。 

  三、防控技术到位。坚决贯彻落实国务院下发的《儿童福利院新冠肺炎防控技术方案》,逐项逐条严格落实。一是认真组织学习。通过手机等媒体组织全院干部职工认真学习《防控技术方案》,做到人人皆知。开展人员培训和实操,提高院内职工和儿童防控技能。二是划分管控区域。划分出更衣区、清洁区、隔离区等区域,各区履行各自防控工作具体规程,开展分级防控管理。三是严格防护流程。制定了《职工上下班流程图》,落实进入机构消毒制度。同时,对儿童生活区、教学区、办公区等每天定时定人开展消杀、通风。 

  四、物资保障到位。市民政局党组高度重视疫情防控工作,郑旭武局长亲自为儿童福利院筹措消毒液、酒精、医用口罩、体温计、防护服等防疫物资,确保儿童防护物资充足齐全。封院管理期间,严控食品采购关,指定正规机构统一配送主副食、水果,全力做好伙食调剂,保障儿童一日三餐有营养,食堂开展送餐制,分时段分批次供应,最大限度减少儿童集聚。建立消毒登记制度,每日对食堂、餐厅及炊事用具、相关设备设施进行严格消毒,确保儿童饮食安全。 

  五、关爱保护到位。疫情防控期间,全体职工放弃休息,主动投入一线,尽职尽责,把抗击疫情作为践行“初心”、担当“使命”的主战场,奉献爱心、耐心和责任心。为保证儿童身心健康,保育员们组织儿童做手工、绘画、玩电脑、上网课、跳健身舞、唱歌、播放舒缓音乐等活动,提供有效的情绪疏导、情感支持等关爱服务,保持了儿童的正常作息、规律生活。 

  六、应急值守到位。院领导严格落实带班值守制度,落实“日报告、零报告”制度,每天按时上报情况,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。此外,还要进行安全风险隐患排查,对水、电、燃气、消毒液、酒精等存放使用情况开展安全检查,坚持24小时看护巡查,全面落实联防联控措施,坚决筑牢守护儿童生命安全的坚强防线。


[纠错]