中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>信息公开>工作动态

四平市民政局   2020-03-13 09:10:00   来源:四平市民政局
四平市殡仪馆“四个到位”筑牢殡葬防线

  在疫情面前,市殡仪馆认真落实市委市政府疫情防控工作部署,以对群众生命健康高度负责的态度,坚守岗位、合理部署、科学防控,用“四个到位”筑牢殡葬领域阻击防线,全力做好殡葬服务保障工作。 

  组织到位。一是成立防控领导小组。疫情发生以来,及时成立疫情工作领导小组,加强组织领导,细化职责,具体划分为遗体接运组、消毒隔离组、火化处置组、后勤保障组等4个工作组,明确责任分工。二是认真落实文件精神。根据省、市疫情防控工作安排部署,及时学习相关文件精神,进一步统一思想,提高认识,研究相应防控措施,制定了《新型冠状病毒疫情防控预案》,并举行“新冠肺炎患者遗体”接运火化演练,实行“就近火化、疑似从有”的原则,及时接运遗体。三是严格执行值班值守制度。严格落实24小时值班和领导带班制,保障任务到岗,责任到人,业务工作正常进行。 

  管控到位。一是门卫管理。严禁外来车辆驶入馆内,同时也加大门卫值勤力量,在原有3名保安人员的情况下又安排3名馆内的工作人员协助保安,对进入管内人员逐一进行体温检测并做好记录,进入人员要佩带口罩,不佩带者劝阻并礼送出馆。二是人员管控。有序劝导群众暂停祭祀祭扫活动,告知减少办丧人员,降低风险,一律取消追悼会、遗体告别仪式,劝导丧家特殊时段丧事从简。三是区域管理。为避免就餐人员聚集,实行错峰分散就餐,保障职工身体健康。每天对告别厅、守灵间、业务大厅等人员密集的室内场所进行全面消毒2次。同时在业务大厅配备消毒用品,对进出办事群众进行消毒,保障公共环境卫生干净。

  措施到位。一是设立应急专用车辆。设立接运遗体专用车,设立独立车库,随车配备一次性纸棺、防腐袋、专用防护服、消毒剂、口罩、手套等防护用品。二是设立防控专区。设立临时殡仪服务专用通道和专用火化炉。设立接运车辆专用通道,接运过程中科学规划市区行车路线,尽量远离居民小区和市内其它车辆。三是设立人员隔离室。接运和火化工作人员完成任务后,在单位设立的隔离室进行观察,并对车辆进行消毒,所用防护服消毒后销毁。 

  宣传到位。一是加强疫情宣传。在大门处设置音频宣传点,全天候播报疫情防控知识。在公共场所通过LED屏,张贴公告,挂宣传条幅,提醒全体职工和办事群众注意科学应对疫情,做好自身防护。二是提升自身防护。每天通过微信工作群及时向干部职工普及新冠病毒防护知识,天天提醒上班工作人员做好自我防护工作,确实提高防范意识。三是注重岗位服务。针对服务对象众多,人群易聚集且往来频繁,设立了6处党员先锋岗,每位成员除了在做好正常的疏导安抚、解答问题、办理手续工作外,积极做好到馆群众和电话咨询的相关信息告知,耐心解释、提前做好群众的思想安抚工作,坚定群众信心,主动引导群众客观地认识疫情,有效地防控疫情,切实保障馆区内和到馆群众的生命和健康安全。


[纠错]