中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>信息公开>工作动态

四平市民政局   2020-06-10 10:20:00   来源:四平市民政局
市民政局扎实做好上半年社会救助工作

  上半年,四平市民政局坚持疫情防控和民政业务工作两手抓、两不误。疫情防控取得良好成效,实现了全市民政服务机构“零感染、无病历”的目标,困难求群众基本生活得到有效保障,兜住了民生底线。 

  一是充分发挥临时救助救急难功能。将急难型和支出型临时救助审批权限全部下放到乡镇(街道),建立乡镇(街道)临时救助备用金制度,有效保障了困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。共开展临时救助3125人次,发放临时救助金204万元。 

  二是加强疫情期间社会救助工作。疫情发生后,我市制定了《加强新冠肺炎疫情期间社会救助工作实施方案》,要求各级民政部门切实履行“主动发现”责任,按照“特事特办、先行纳入”原则,简化程序,疫情期间,全市新增城乡低保对象和特困供养人员2736人,发放价格补贴961万元,较好地保障了困难群众基本生活。 

  三是积极开展慈善救助活动。民政部门协调吉林省坤博集团,募集慈善资金100万元,以扶贫消费券的形式向城乡特殊困难儿童、分散特困供养人员、高龄低保户等困难群体每人发放500元,定点在市内3家较大商场超市购买各类生活用品。4月30日,在四平英雄广场举行了由市政府主要领导出席的捐赠仪式,之后发放了消费券,有1600多名困难群众受益。 


[纠错]