中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>信息公开>工作动态

四平市民政局   2020-06-23 13:40:00   来源:四平市民政局
市民政局“六重防线”守护民政服务机构安全

  市民政局结合常态化疫情防控实际,筑牢民政服务机构“六重防线”,以高度的政治自觉、强烈的责任担当,全力守护民政服务对象生命安全。 

  筑牢思想意识防线。组织机构人员学习文件精神,观看《吉林民政,坚守民安》宣传教育片。邀请相关专家开展安全培训,提高安全防范意识和应急处置能力。通过电子显示屏、条幅、活动标语宣传安全知识,让人人牢固树立安全发展理念,参与安全管理。 

  筑牢日常监管防线。严格执行安全生产监督检查计划,坚持经常性检查和抽查,对民政服务机构规章制度执行情况、食品卫生、消防安全等方面进行全方位督查,强化对查出问题的整改落实,强化风险排查和治理整顿,切实消除民政服务机构重大安全隐患。 

  筑牢疫情防控防线。继续对养老机构、儿童福利院实行封闭式管理,重点检查防控措施落实情况,包括:机构工作人员是否全部进行核酸检测,体检合格者方能上岗;对进出工作人员是否严格实行健康管控,每天测量体温,查验“绿码”,做好信息登记;疫情期间,非工作人员和家属是否一律不得进院探访,确保服务对象生命健康安全。 

  筑牢心理健康防线。为舒缓入住人员因长期封闭等原因引起的负面情绪,提供有效的情绪疏导、情感支持等关爱服务,开展娱乐活动,组织做健身操、唱歌、听音乐,看电影,用电话、微信、视频同亲人聊天等形式,减轻心理压力,疏导不良情绪,切实促进身心健康。 

  筑牢饮食安全防线。按照食品安全管理的要求,规范食品安全制度、规范食品原料采购索证索票、规范加工场所及加工制作、规范从业人员食品安全培训和健康证持证、规范餐饮具消毒保洁、规范餐厨废弃物处置、规范食品安全事故应急管理,严把“入口关”,确保机构安全。 

  筑牢应急值守防线。对重点场所、关键环节检查到位,定期排查水电气,设施设备是否存在安全隐患,对发现的问题限期整改,严格落实24小时值班、每日巡查、夜间巡查、日常报告等制度,从源头防范事故发生。 


[纠错]