中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>信息公开>工作动态

四平市民政局   2020-08-26 08:58:00   来源:四平市民政局
爱心书屋 “书”送关爱

——四平市建立儿童之家爱心书屋                  

  为了帮助留守儿童、贫困儿童解决学习资源匮乏、学习场所单一问题,同时拓展儿童的视野,增长知识,促进健康成长,四平市民政局建立儿童之家爱心书屋,用儿童书屋这块阵地,引领孩子们在书的海洋里吸取营养,在阅读的过程中快乐成长,让书籍照亮孩子们的人生旅途。       

  感受温暖的“第二个家”。以前放假孩子除了写作业外没事干,只能看电视,要么出去玩耍,这样不仅容易发生危险,一旦接触社会不良青年,还可能染上恶习。现在有了书屋,有了好去处,孩子们就能呼朋引伴、三三两两一起来书屋看书学习、复习功课。书屋里有序摆放着近2千册图书,儿童随意阅读,增长了不少课外知识,丰富了暑期生活,家长也放心。书屋真正成为留守和贫困儿童成长的乐园,成为了他们的“第二个家”。 

  点亮梦想的“充电站”。对于大多数留守儿童来说,精神上的抚慰依然缺乏,而书籍则可以充盈孩子们的内心,为孩子们架起一座了解外面世界的桥梁,为他们突破环境的局限提供了可能。“爱心书屋”解决了贫困儿童“买书难、借书难、读书难”的问题,圆了他们的读书梦,为他们利用业余时间博览群书、开阔眼界、交流体会,提供了良好的平台,闲暇时间,孩子们都喜欢聚在这里,这里已成为孩子们快乐汲取知识营养的小天地。 

  助力成长的“快乐驿站”。爱心书屋内设图书阅览室、亲情视频室、心理辅导室、手工制作区等,致力于为留守儿童、困境儿童开展学业辅导、培养兴趣爱好、塑造品格,让每个儿童都能在阅读中增长见识,丰富自己的课余生活,养成良好的生活习惯,通过阅读让阳光照进孩子们的心里,让他们的内心强大起来,敢于面对生活的抉择与挑战。爱心书屋做到经常开放、免费开放、定期活动、定期走访,成为孩子们的学习园地、交流平台、娱乐场所。 

  汇聚爱心的“关爱阵地”。一本书,一间书屋,一片希望,多读书、读好书、好读书,从书籍中吸取精神营养,用知识改变命运,让阅读温暖童心,是建立爱心书屋的初衷。以爱心书屋为依托,汇聚社会爱心,开展“捐献一本书点亮一个梦”爱心捐书公益活动,对书屋进行补充和更新。社会捐赠,爱心人士结对帮扶,用关爱去填补父母不在身边的空缺,切实解决外出务工群众的后顾之忧,促进留守儿童的身心健康发展。 


[纠错]