中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>信息公开>工作动态

四平市民政局   2021-01-14 09:08:00   来源:四平市民政局
市民政局全力保障困难群众温暖过冬

  四平市民政局高度重视困难群众基本生活保障工作,元旦春节期间,为确保困难群众温暖过冬,采取了以下具体措施: 

  一是落实城乡低保和特困人员救助供养标准,及时发放保障金。元旦春节期间,全市共有城乡低保对象67902人,月发放保障金2227.36万元,其中四平市区共有城乡低保对象16646人,月发放保障金747.7万元;全市共有特困供养人员9003人,月发放保障金632.43万元,其中四平市区有特困供养人员735人,月发放保障金53.8万元,通过社会化发放方式全部及时发放,为困难群众生活提供了兜底保障。 

  二是落实临时救助政策。将急难型和支出型临时救助审批权限下放到乡镇(街道),并全部建立乡镇(街道)临时救助备用金,及时有效解决困难群众的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。同时,认真落实随访制度,村和社区基层对分散供养特困人员、残疾人等重点人员进行随访,发现有基本生活困难的及时予以临时救助。入冬以来,全市已经发放临时救助资金307.85万元,救助2566人次,其中四平市区发放临时救助资金37.6万元,救助154人次。 

  三是开展慈善救助活动。元旦前夕,市慈善总会投入资金43万元,其中市本级5万元,拨付给铁东区22万元,铁西区16万元,用于开展“情暖万家”慈善救助项目,对困难群众进行救助。开展“两节”期间助医助困活动,现已投入资金9.2万元,救助困难群众41人。市慈善总会还联合公益组织,开展了面向困难儿童的关爱救助活动,为40名儿童送去合计2万元的资金和由爱心企业捐助的价值4万元的蛋白粉。 

  四是开展“寒冬送温暖”专项行动。救助管理机构以保障生活无着的流浪乞讨人员生命安全为重点,与公安部门相互配合,常态化组织开展巡查救助。四平市救助管理站工作人员每天携带棉衣、棉被、食品等应急物资,对车站、繁体地段、地下通道、桥梁涵洞等重点区域进行巡查,入冬以来,已出动街面巡查人员700多人次、出车200多辆次,现场救助流浪乞讨人员17人,接回站内并护送返乡6人。同时,救助管理站实行24小时服务接待,救助热线保持24小时畅通,确保流浪乞讨人员及时得到救助。入冬以来,全市4个救助管理站共救助流浪乞讨人员144人次。 

  通过上述措施,切实保障困难群众温暖过冬,做到不漏一户,不落一人。 


[纠错]