中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>信息公开>工作动态

四平市民政局   2021-03-15 09:28:00   来源:四平市民政局
四平市民政局多措并举构建困境儿童关爱保护网

  四平市区现有农村留守儿童12人,困境儿童267人,孤儿40人,事实无人抚养儿童11人。2020年,市民政局持续加大力落实困境儿童的关爱保护措施。 

  一是全面建立事实无人抚养儿童保障制度。2020年1月起,将全市事实无人抚养儿童纳入政府保障范畴,并落实孤儿同等补贴政策。目前已完成11名事实无人抚养儿童的初步筛查和认定,已启动补贴发放工作。今后将进行再动员、动部署、再排查,让更多的事实无人抚养儿童享受到此项政策福利。 

  二是持续将符合条件的儿童及时纳入社会救助范围。对社会散居孤儿和事实无人抚养儿童每人每月发放1100元,以社会化发放的形式每月打入儿童银行卡中,集中供养孤儿每人每月1500元打入儿童福利院集体账户中;通过“福彩圆梦·孤儿助学”工程,为上大学的7名孤儿申请了每人每年1万元的助学金,直至大学毕业。 

  三是儿童福利机构服务不断强化。争取资金165万元对市儿童福利院改造升级,整体提升养育能力和水平,现已进场施工。对市儿童福利院滞留的11名年满18周岁的孤儿,纳入特困人员救助供养范围,安置到市社会福利院集中供养,探索出安置的新路子,解决了困扰多年的难题,减轻了历史包袱,增添了发展活力。 

  四是慈善事业助力儿童关爱保护。开展“爱心午餐行动”,为我市293名贫困儿童提供了每人每学年1000元的午餐费用救助(其中由慈善总会提供500元,由两区教育局自行募集500元),从困境儿童的心理需求和成长需求出发,关心爱护这一特殊未成年群体的健康成长。 

  


[纠错]