中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>信息公开>工作动态

四平市民政局   2021-03-29 09:52:00   来源:四平市民政局
市民政局“五步法”开好组织生活会

  按照深化党的新理论武装,永葆初心、勇担使命,走前头、作表率,以求真务实作风坚决把市委决策部署落到的会议主题,市民政局采用“五步法”开好组织生活会,不断增强党组织的战斗堡垒作用。 

  开展理论学习,走好思想教育第一步。坚持落实学习制度、持续开展系列学习,组织党员深入学习党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记重要讲话及重要指示批示精神等,使党员学思践悟、深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  抓好沟通交流,走出征求意见务实步。各党支部扎实开展谈心谈话活动,打开“话匣子”倾听真意见,交流新思想,互相“照镜子”,做到征求意见与当前的工作重点有机结合,做到深入沟通思想、增加了解、化解矛盾,做到相互学习、相互借鉴、共同提高的目的,为开展好组织生活会打下坚实基础。 

  严肃开展批评,走稳红脸出汗关键步。各基层党组织组织党员认真检视问题、深入剖析原因,严肃开展批评与自我批评。全体党员态度端正、实事求是,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,紧密联系政治、思想、学习、能力、作风结合实际,逐个进行深刻的自我批评和相互批评,使每一名党员都能够准确地找到自身的差距和不足,全面的做了一次“体检”。会议严谨热烈,充分体现了民主团结,敢讲真话的良好氛围,达到了防微杜渐、消除“病灶”的效果。 

  细化责任清单,走实问题整改见效步。坚持问题导向,本着发现问题、解决问题、杜绝问题的原则,各党支部深挖细查问题根源,自查与互查相结合,制定问题整改责任清单。建立整改台账,明确整改时限和整改措施,一人一账,精准施策,确保问题找的准,整改的力度狠。党员领导干部带头公示问题清单,带头承诺践诺,形成了层层抓落实的良好局面。 

  坚持领导带头,走开监督指导责任步。局领导班子成员在参加民主生活会的基础上,都以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,并率先垂范,带头学习提高、带头对照检查、带头开展批评与自我批评、带头进行整改。领导干部都到党建联系点参加党支部的组织生活会并进行把关指导,局机关党委随时调度各基层党组织会议筹备进度,指导组进行全程指导,确保组织生活会高质量完成。 

(机关党委 王卓)


[纠错]