中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>信息公开>工作动态

四平市民政局   2021-11-09 14:08:00  
做好四平市社会组织管理工作 打造社会组织综合治理新亮点

  11月2日,吉林省民政厅第六调研组针对四平市社会组织综合治理工作开展调研,听取市、县(市区)两级民政部门对于社会组织综合治理工作的开展情况,调研组对社会组织综合治理工作给予较高的评价。  

  一是社会组织党建工作完成“两个全覆盖”。市、县两级建立了社会组织党建工作领导机构,规范社会组织党建工作流程,并积极推动社会组织党建工作“六同步”建设。按照行业相近、地域相邻以及便于开展党的活动、党员的教育和管理的原则,采取灵活多样的形式组建社会组织党建机构,使社会组织党员都编入党的支部,正常的参加组织生活,确保党的工作覆盖到所有依法登记的社会组织。  

  二是打击非法社会组织专项治理工作成效明显。按照国家民政部、省民政厅工作的总体部署,不折不扣的完成专项整治行动工作,不留死角。查处非法社会组织6家,取缔3家、引导登记3家,较好的净化了社会组织环境。同时,开展清理“僵尸型”社会组织专项整治行动,三年来共撤销、注销“僵尸型”社会组织324个,使四平市社会组织管理工作更加规范、透明、法治。  

  三是开展行业协会商会专项清理整治工作。第一,要求全市登记的行业协会商会填写《涉企收费情况统计表》,做到不瞒报、不漏报、不错报。重点对7家行业协会收费上门检查。邀请相关财务人员,对行业协会商会的财务账簿、收费票据、财务制度进行检查,确保填写的收费调查真实有效。第二,严格加强收费监管,形成长效机制。通过年检、“双随机一公开”重点抽查及日常举报等方式进行重点整治,全年商协会共减少收费47万余元,为我市“企业减轻了负担”,收到良好的社会效果。

(民间组织管理局 赵启山)


[纠错]