中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>信息公开>图片新闻

四平市民政局   2019-08-05 14:56:00   来源:四平市民政局
四平市民政局开展留守和困境儿童暑期夏令营活动

  为加大对留守儿童和困境儿童的关爱力度,丰富孩子们的暑假生活,7月31日-8月4日,四平市民政局、市慈善总会、仁德爱心协会联合举办2019年“吉春伴我成长,扶志爱心国学”关爱留守儿童和困境儿童夏令营活动,来自各区的留守和困境儿童近70人参加了活动。 

  本次活动目的是让留守困境儿童不因贫穷而失去快乐天真,不因贫穷而自卑自弃,更让孩子们认识到有知识、有文化、有修养才是最大的财富,才是真正值得骄傲的。 

  暑期夏令营开展了系列活动,孩子们在亲身经历中感受生活、增强能力、培养积极主动的人生态度。在实践中受教育、增知识。在体验中释放天性,欢乐中学会自信。 

  文明礼仪课堂,培育修养。与四平孔子学校实践基地联合,开展传统礼仪教育,让孩子们从小养成良好的文明礼仪习惯,争做“有分寸、有礼节、有教养、有学识”的四有好少年,学会感恩,孝顺父母,尊敬长辈,扣好人生第一粒扣子。 

  经典诵读活动,启迪心灵。通过诵读、情景对话,引领孩子们走进国学经典世界,从小能深入学习中华优秀传统文化,培养 “爱读书、读好书、好读书”的良好习惯,增强学习的信心,体会到学习的快乐,进而增强个人自信、促进儿童心理、人格健康发展。 

  观看经典影视,树立自信。通过观看系列励志影视,让孩子们一起分享成功,学习在困难面前,不惧困难,不要放弃,坚持自己的梦想,朝着自己的理想去奋斗,就能实现自己的目标。 

  拓展军训活动,磨练意志。以“我是一名小战士”组织开展拓展军训活动,培养积极进取的人生态度和超越自我的意识,提高心理素质,更直观地面对学习和生活中的困难和挑战,增强社会适应能力和抗挫能力。 

  体验幸福活动,心灵成长。在一日生活中,自己起床、叠被、扫地、打饭、擦桌、洗碗,睡觉,没有家长提醒孩子生活起居,所有的事情让孩子独立来完成,亲身体会幸福都是奋斗出来的。参加完夏令营后,父母的感受是孩子变得独立和自立了。 

  团队集体活动,增强担当。开展手工制作,拔河、跑步、智力竞赛、游戏等集体项目,让孩子们通过合作完成任务,在合作中学会互相信任、理解、帮助、沟通、责任,勇敢面对人生的挑战,增强担当意识。 

  畅想未来活动,点燃梦想。为孩子们赠送绘画本、彩笔、书法用具等小礼品,让孩子可以描绘出心中的蓝图。上台交流,打开心扉,说出心中梦想。让困境中的孩子们敢于有有梦,勇于追梦,勤于圆梦,为远大的人生理想播撒希望的种子。  

  关爱帮助活动,学会感恩。爱心企业到现场捐赠生活物资、学习用品,慰问并结对帮扶,切身感受到社会大家庭的温暖。开展集体劳动、园地采摘,通过这样的劳动,让他们懂得感恩,珍惜现在的生活。 

  四平市实施儿童保护工程以来,不断拓展关爱救助内容,此次活动是以留守困境儿童为对象的夏令营活动,让参营的留守困境儿童开阔了眼界,磨炼了意志,增长了知识,学会了感恩,给孩子们留下了难忘的回忆,对他们今后的人生起到一定的启发和引导作用,达到了“教育一个孩子、带动一个家庭、辐射整个社会”效果。  


[纠错]