中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>信息公开>图片新闻

四平市民政局   2020-02-28 10:12:00   来源:四平市民政局
一手抓“防控” 一手抓“兜底”

                                                                     ——四平市民政局加强战“疫”期间社会救助

  新冠肺炎疫情发生以来,四平市民政局主动作为、多措并举,坚持疫情防控和兜底保障两手抓、两不误。及时印发了《加强新冠肺炎疫情期间社会救助工作实施方案》,指导各县(市)区切实做好特殊时期社会救助工作,保障困难群众基本生活。 

  强化特殊群体服务,开通社会救助快捷通道。

  疫情防控期间,各地民政部门履行“主动发现”责任,对于城乡低保对象、特困供养人员、困境儿童、建档立卡贫困人口等特殊群体,乡镇(街道)、村(社区)定期通过微信、电话、走访等方式,及时了解生活状态和身体健康状况,特别是对分散供养特困人员,督促照料服务人员提供好日常服务,协助做好疫情防控工作,确保“平日有人照应、生病有人看护”。对基本生活存在困难的,主动协助申请,通过发放临时救助金等措施及时予以救助。今年1至2月,全市发放城乡低保金4946万元,发放城乡特困人员救助金1089万元,有效保障了困难群众基本生活。

  全面开通疫情防控期间社会救助快捷通道,按照“特事特办、先行纳入”原则,简化社会救助审批程序,凡申请临时救助、城乡低保、特困人员供养的,取消申请人家庭经济状况核对、民主评议和公示等环节,采取个人承诺方式,做到当日申请、当日审批,先行给予临时救助,疫情解除后补齐相关手续。 

  加大临时救助力度,妥善救助安置流动人口。

  发挥乡镇(街道)临时救助备用金制度优势,积极开展先行救助工作,疫情防控期间,如有因患新冠肺炎导致基本生活陷入困境的家庭和个人,做到当日审批、当日发放救助金;对低保对象、特困人员和农村建档立卡贫困人口,直接予以救助;对其他生活困难者,积极开展先行救助;对造成严重生活困难的,采取一事一议加大救助力度;对非户籍地流动人口,因疫情原因基本生活出现严重困难的,由急难发生地街道乡镇直接实施临时救助。全市开展临时救助932人次,发放救助金77万元。针对疫情防控期间部分物价上涨的实际,向城乡低保对象、特困供养人员发放价格补贴185万元。

  对于城市生活无着的流浪乞讨人员,市救助管理站加大了工作力度。一方面严格落实出入站人员体温检测制度,确保不出现感染患者,另一方面加强了与公安、卫生部门的协调和联系,发现特殊状况立即沟通,迅速处理,力求彻底消除传播疫情的风险隐患。疫情防控期间,市救助管理站共救助流浪乞讨人员25人,其中提供车票自行返乡22人,协调公安干警护送至火车站2人,协调卫健委送入医院治疗1人,所有人员都得到了妥善安置。 

  组织开展专项募捐,及时发放慈善捐赠款物。

  2月1日8时起,市慈善总会通过“四平慈善群”和慈善总会网站公布了“网络平台公众号及捐赠二维码”,开通了捐赠通道,并在公告中明确:此次募捐所得捐款全部用于本市新冠肺炎疫情防控工作。市民政局领导班子成员率先捐款,多个慈善公益组织、企业和各界爱心人士踊跃响应。截至2月26日,共接收公益组织、企业、爱心人士捐款73万余元。纳爱斯四平有限公司、吉林省华宇集团有限公司捐赠了消毒液、口罩等物资,折合人民币63万余元。 

  按照市疫情防控指挥部要求,市慈善总会及时将捐赠资金、物资拨付给各区民政局,用于各街道和乡镇的疫情防控工作。市慈善总会还购买了1万个口罩发放给基层公共服务单位和各个社区。另外,争取到吉林省慈善总会拨付的专项资金130万元,迅速及时拨付给所属各县(市)区。慈善款物接收和发放情况,全部通过四平慈善群和慈善总会网站进行了公布,接受社会各界的监督。


[纠错]