中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>信息公开>图片新闻

四平市民政局   2020-03-17 13:22:00   来源:四平市民政局
四平市部署民政系统脱贫攻坚兜底保障工作

  

    为贯彻落实中央决战决胜脱贫攻坚座谈会议和全国民政系统脱贫攻坚兜底保障动员大会精神,3月16日,四平市召开全市民政系统脱贫攻坚兜底保障工作会议,市民政局党组书记、局长郑旭武要求,各县(市)区民政部门迅速行动,集中攻坚,确保符合条件的贫困人口兜底保障不漏一户,不落一人,坚决完成脱贫攻坚兜底保障各项任务。

  一是要用足用好低保政策,切实做到应保尽保。针对未纳入低保和特困保障的建档立卡贫困人口,逐一排查,用好“四个一批”政策中的“支出核减”、“单人保”、“收入豁免”等保障政策,做到应保尽保、应养尽养、应救尽救。 

  二是要落实近亲属备案制度和“三公开两公示一公布”制度,坚决杜绝人情保、关系保。要对近亲属备案情况进行一次重新排查,要做到应备尽备,对应备未备的,建议乡镇做出处理。要对“三公开、两公示、一公布”制度落实情况再一次进行自查,促进低保工作的公开公平公正。要进一步加强对社会救助咨询、举报、信访事项的办理工作。 

  三是要督促依法履行赡养义务,解决贫困老年人生活窘境。走访调研发现,农村子女故意不履行赡养义务或履行义务不到位,而将老人推向低保的情况仍然存在,有的老人因此陷入生活窘境。各地要探索运用司法援助、公益诉讼等形式解决这一问题,让老年人获得生活保障。 

  四是要做好稳定脱贫、防止返贫工作,确保脱贫攻坚成效。要开展信息比对工作,准确掌握建档立卡贫困人口基本信息,实现“兜准”救助对象目标。要持续做好兜底保障工作,精准审慎把握贫困人口低保渐退政策。要加大临时救助力度,对返贫风险较高的已脱贫人口,要认真落实随访制度,及时跟进临时救助。 

  市扶贫办有关负责同志应邀出席会议,各县(市)区民政局分管领导和科室负责人参加了会议。 


[纠错]