中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>信息公开>图片新闻

四平市民政局   2021-11-09 14:26:00  
“民政为民”暖民心 “民政爱民”见真情

   ——四平市民政局深入开展“我为群众办实事”实践活动         

  市民政局认真贯彻落实市委市政府关于深化“我为群众办实事”实践活动要求,紧紧围绕服务保障民生,结合工作实际,聚焦民政服务对象的“急难愁盼”,特别是聚焦“一老一小”特殊困难群体、聚焦基层社会治理,精心设计活动内容,扎实推进“我为群众办实事”实践活动落地落细落实。 

  聚焦困难老人,慈善救助见真情。市民政局开展了“献礼百年•温暖千家”暨“解忧暖心传党恩”活动,投入资金50.9万元,四平市区内1018名建国前出生的城市低保家庭老人每人救助500元对238名困难家庭失独失能老人开展了“温馨关爱夕阳红”活动,建立帮扶档案,购买社会组织服务,开展生活照料、社会融入、健康护理、心理慰藉等关爱活动。开展服务的同时,做好节日慰问,端午节为老人们送去了粽子等价值200元的慰问品,中秋节送去棉被、月饼等慰问物资,在重阳节开展了“情满重阳”活动对养老机构和困难老人进行走访,了解老人的生活情况,问询老人的“急难愁盼”,为他们送去油等生活必需品。转变传统的单纯物质救助模式,探索出“物质+服务”的慈善救助新模式,把党和政府的温暖以及社会的关爱送到困难老人心坎上,让他们真切体会到获得感、幸福感、安全感。 

  聚焦为老服务,居家养老提质量。为积极防范和及时化解居家老年人意外风险,2021年6月,市民政局制定出台了《关于开展四平市居家养老关爱示范行动的工作方案》,打造10个乡镇(街道)、100个村(社区)关爱示范点。采取电话巡访、线上巡访和现场巡访相结合的方式,采集老年人信息2017人次,探访老人2680人次。对独居、空巢、留守、特困、高龄、失能、重残和计划生育特殊家庭等8类60周岁以上居家老年人做好生活保障、精神慰藉、安全监护、权益维护等基本服务。市辖区累计为1302名老年人解决基础生活困难,其中:为337名老年人对接各项民生保障政策,为718名老年人提供咨询服务,帮助236名老年人进行临时代办业务,为11名老年人进行应急救援,得到了居家困难老人的好评。 

  聚焦困境儿童,关爱保护暖童心。市民政局开展精细排查、精准认定,为22名散居孤儿、30名事实无人抚养儿童建立档案,并录入全国儿童福利信息管理系统。加大孤儿和事实无人抚养儿童保障力度,落实基本生活费自然增长机制,将机构养育儿童最低生活标准由每人每月1500元提高到1700元、散居孤儿和事实无人抚养儿童最低生活标准由每人每月1100元提高到1250元。实施“爱心助学”项目,开展了“点亮童心、相伴成长”活动,通过购买社会组织服务,为283名困境儿童开展生活帮扶、心理疏导、兴趣培养、社会融入等服务,在山门金航拓展中心举办陪伴困境儿童过“六一”爱心公益活动,联合社会组织和教育机构为我市26名品学兼优的困境儿童提供暑假课程辅导;实施了“福彩圆梦·孤儿助学”工程,为8名上大学的孤儿申请了每人每年1万元的助学金,直至大学毕业;组织了“圆梦大学”活动,使用慈善资金12.9万元,对43名困难家庭学生每人救助3000元;落实了“爱心午餐行动”项目,使用慈善资金46.23万元,为市区城乡低保家庭、残疾家庭和其他特殊困难家庭里的中小学生提供帮助,660名困境儿童受益。 

  聚焦基层社会治理,社工站建设见成效。为更好搭建社区服务平台,提升社区服务能力,市民政局下发了《关于在乡镇(街道)设立社会工作服务站工作实施方案》,制定了《工作站建设和管理规范》等配套制度,为社会工作服务站的设立提供具体指导,推动建立以乡镇(街道)社工站为核心的社会工作服务体系,目前,全市有26个乡镇(街道)设立了“社会工作服务站”,78名入站人员参加了省级培训,我市的社工站“有场地、有人员、有功能、有制度、有服务”的“五有”做法,在全省乡镇(街道)社工站试点工作会上进行了经验介绍。 

  市民政局将认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,持续推进“我为群众办实事”实践活动项目的落实,主动谋划开展暖心惠民活动,积极推进基层社会治理,紧紧围绕群众所急、所需、所盼、所想,用心用情解决群众的难心事和烦心事以实际行动践行“民政为民、民政爱民”工作理念,以办实事的成效凝聚民心,以解难题的成果汇聚民力 


[纠错]