中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>信息公开>通知公告

四平市民政局   2019-06-20 09:48:00   来源:四平市民政局
四平市民政局2019年政务公开工作方案

  根据《四平市政务公开工作领导小组关于印发2019年全市政务公开工作重点任务分工方案的通知》要求,为切实做好民政部门政务公开工作,特制定本方案。 

  一、加强解读回应,稳定社会预期 

  (一)做好重要政策措施的解读工作 

  1. 围绕2019年重点工作任务,全面公开、精准解读相关政策措施,按照“谁起草、谁解读”的原则,切实做到政策性文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署,将解读材料与政策文件同步上传至网站平台公开。 

  2. 在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,负责同志要履行好信息发布职责,及时召开新闻发布会或接受政府网站在线访谈,带着解读政策,主动引导预期。 

  (二)着眼社会重大关切,加强舆情回应 

  1. 按照《国务院办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》要求,强化舆情回应意识,坚持将政务舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节,落实掌握舆情回应的主体责任。 

  2. 对出台的重要改革措施,涉及公众切身利益、容易引发媒体和公众关注的政策文件,起草时要认真做好舆情风险评估预判,制定对应处置预案。 

  3. 针对养老服务、社会救助、社会组织、基层政权建设、儿童关爱保护等社会关注热点,以及人民群众办事服务的堵点痛点,加强舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾。 

  4. 及时掌握群众所思所愿,把握公众关切度,做好重大舆情会商,快速反应,协调联动,确保回应不超时、内容不敷衍。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求。 

  (三)确保解读回应效果,全面提高政府工作透明度 

  1. 围绕出台的政策规章和规划方案、政府常务会议议题,做好解读工作,着重解读好政策措施的决策背景、事实依据、研判过程、目标任务、主要内容、涉及范围、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异、注意事项等,使政策内涵透明,避免误解误读。 

  2. 政策执行过程中,要积极运用政策简明问答、网络问政、微直播、政策进社区等方式,采取图片图表、音频视频等群众喜闻乐见的展现方式,进行立体式、多方位解读,让群众看得到、能理解。 

  二、强化权力监督,全力推进决策和执行公开 

  (一)推进重大决策公开 

  对于涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的,要通过政府网站、新媒体平台等主动向社会公布决策草案、决策依据等,广泛听取公众意见,进行分析论证,并将意见采纳情况向社会公开。 

  (二)推进重大部署执行公开 

  实行重大决策部署执行全过程公开,围绕政府工作报告、年度重点工作、民生实事项目等重大决策部署,加大政策措施执行和落实情况的公开力度。 

  (三)推进行政执法信息公开 

  按照“谁执法谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度。严格执行“双随机、一公开”制度,突出抓好行政裁量权的规范和执法结果信息的公开。 

  三、聚焦政策落实,深化重点领域信息公开 

  (一)加强三大攻坚战信息公开 

  围绕防范化解重大金融风险、开展精准脱贫攻坚战、生态环境保护等工作,及时公开涉及本行业部门的工作信息。 

  (二)深化“放管服”改革信息公开 

  围绕“放管服”和“只跑一次”改革新任务新举措,做好行政服务事项办理、“无证明城市”改革、社会信用体系建设等涉及本部门的相关信息公开工作。 

  (三)夯实群众普遍关注领域信息公开 

  突出抓好养老服务、儿童关爱保护、殡葬服务等领域的信息公开工作。 

  (四)加强基层政务公开 

  积极推动乡镇(街道)、村民委员会和社区居民委员会的基层政务公开工作,维护群众利益,化解基层矛盾 

  四、优化公开服务,加强平台建设 

  (一)推进政府网站优质规范发展 

  1.严格落实网络意识形态责任制,加强部门网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关。 

  2.提升网站建设质量和信息发布质量,使网站栏目设置更合理、分类更准确,使公开信息格式更规范、内容更严谨、要素更充分、可读性更强。 

  3.确保指南信息准确、公开电话畅通、政府信息公开年度报告详实。 

  (二)推进政务新媒体健康有序发展 

  1.建立健全新媒体管理相关工作制度,做好内容保障、安全防护、监督管理等工作。 

  2.充分利用部门网站、政务微博、政务微信等不同类型媒体的传播特点和规律,兼容并蓄,融会贯通,以小成本投入达到最佳公开效果。 

  五、注重工作质量,完善基础保障 

  (一)强化组织领导,有序推进工作 

  1.健全政务公开领导机制,明确职责分工,落实工作责任。 

  2.加强政务公开机构建设,人员配备和经费保障到位。 

  (二)认真执行新《政府信息公开条例》各项规定 

  1.严格落实新修订的《政府信息公开条例》,开展形式多样的普法宣传,加强对机关工作人员的培训,提高工作水平。 

  2.做好依申请公开工作,规范依申请公开工作流程,依法保障公众获取政府信息的权利。 

  (三)做好基础保障工作 

  1.全力做好网站政府信息公开栏的升级和内容保障,建立规范性文件公开台账,确保公正的政府信息底数清晰。 

  2.适应机构改革,调整信息公开目录内容,做到主题分类合理准确,政务信息管理集中到位。 

  3.认真做好政府信息公开年度报告的数据统计和年报起草工作,不断提升报告质量。 

  4.在符合保密要求的前提下,依法公开本机关的“三定”规定等信息,及时更新、主动公开基本目录。 


[纠错]