中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>信息公开>通知公告

四平市民政局   2019-12-16 13:13:00   来源:四平市民政局
四平市民政局关于市八届人大代表建议办理工作总结

  近年来,市民政局高度重视市人大代表建议的办理和答复工作,将办理建议作为促进工作、推动民政事业法制化进程的重要举措来抓,使民政工作在维护民利、解决民生、落实民权等方面发挥出重要作用。

  一、基本情况及主要做法 

  2019年,市民政局共承办人大代表建议3件,内容涉及关爱留守儿童、推动农村居家养老服务体系建设、倡导文明祭祀三个方面。市民政局相关科室经过认真办理,3件建议全部在规定的期限内答复完毕,代表满意率达到100%,在此后的工作中我们积极落实建议内容,落实率也达到100%。其主要做法是:深入理解人大代表建议内容,结合办理情况和工作实际,逐步探索出“三三”制工作法,即以“三到位”提高办理能力,以“三联系”提高办理质量,以“三沟通”提高办理满意度,让建议得到有效落实,人大代表监督作用充分体现。 

  (一)以“三到位”,提高办理能力 

  一是认识到位。从讲政治的高度,充分认识人大代表建议办理工作的重要性,把做好承办工作作为落实为民政策、推进民政事业发展的重要举措来抓,通过建议的办理,提升民政工作的质效。 

  二是领导到位。市政府人大代表建议交办会议后,市民政局立即成立了由主要领导担任组长的建议办理工作领导小组,确定主要领导亲自抓,分管领导负责抓,承办科室具体抓,经办人员专门抓,一级抓一级,层层抓落实。 

  三是责任到位。召开党组会专题研究建议的办理工作,制定办理工作方案,明确每件建议的主办科室、协办科室、分管领导、办理时限,确定专人负责跟踪督办和答复工作,做到“定人员、定任务、定时限、保质量”,将建议办理工作纳入考核内容,与年终的评优评先直接挂钩。 

  (二)以“三联系”,提高办理质量 

  一是与政府办公室议案科联系。第一时间进行联系沟通,了解并准确掌握建议的数量变化,涉及的相关单位,建议办理原则、要求、流程、方式等情况,并主动汇报办理进度、方法和建议,提高办理的精准度。 

  二是与协办单位联系。加强与协办单位的沟通,加强内部相关科室间的协调,深入细致地研究代表提出的问题,真正做到集思广益,通力合作,保证了建议办理的质量。 

  三是与非协办单位联系。代表提出的问题有的涉及面广,单一部门难以抓好落实,主动向建议涉及的非协办单位征求相关意见,及时给予提供帮助和指导,加强联系,密切协调,合力推进相关工作。 

  (三)以“三沟通”,提高办理满意度 

  一是办前沟通。承办科室主动与代表联系,采取“走出去”“请进来”的形式,面对面沟通,倾听代表心声,准确了解建议内容的主要问题,准确把握办理建议的重点,增强办理的针对性和效果。 

  二是办中沟通。不回避问题和矛盾,在深入调研的基础上与代表进行进一步沟通,共同探讨解决问题的办法,让代表参与问题整改的全过程,及时完善答复意见。 

  三是办后沟通。面对面进行答复后,通过实地调研、座谈沟通、电话联系等主动措施,听取代表们的意见,共同研究落实办法,争取代表的理解和支持。   

  二、建议办理落实情况 

  邵世伟代表提出的《关于关爱留守儿童的建议》(第8号),对当前农村留守儿童关爱保护工作给予了很好地建议。建议契合了民政部门当下重点工作,目前我市这项工作处于全省领先位置。自2016年11月以来,我市各级政府全部建立了“农村留守儿童联席会议制度”,统筹领导农村留守儿童关爱保护工作。各乡(镇、街)和村(社区)都配备了儿童督导员和儿童主任,实时掌握留守儿童情况,并将留守儿童基础数据录入到全国统一的信息管理系统,实时更新,进行动态管理。2016年12月,市民政局会同市综治办等八部门开展了“合力监护、相伴成长”专项行动,我市农村留守儿童的监护、户籍、辍学、生活困难等四个问题全部得到解决。2018年5月,市民政局又组织开展了“奉献爱心•呵护成长”关爱活动,动员全市12个社会组织和公益团队5700余参加活动,对农村留守儿童实施精准关爱帮扶。目前,我局已经建立了四平市儿童关爱保护中心,协调指导全市留守儿童关爱保护工作,指导各地通过政府购买服务解决关爱留守儿童人员短缺和不专业问题,积极筹集资金在村和社区建立“儿童之家”,搭建基层儿童保障工作平台。相信在各级政府的正确领导下,在各部门的共同努力和社会各界的关爱帮扶下,我市农村留守儿童定会健康、快乐、茁壮成长。 

  孙有代表提出的《关于推动农村居家养老服务体系的建议》(第20号),对我市农村居家养老服务体系建设提出了很好的建议。建议十分符合我市农村养老服务体系建设实际,也是我们工作重点和努力方向,目前已逐步落实到位。一是强化创制提供政策保障。市政府先后出台了《关于推动养老服务普惠计划的实施意见》、《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施方案》,市民政局印发了《四平市农村社会福利服务中心整合改造和农村养老大院建设实施方案》等一系列文件,从完善政策支持、运营管理机制、社会联合救助、关爱服务等方面,立足 “顶层”设计,提供政策保障,有效指引了我市农村养老服务业发展。二是实施农村社会福利服务中心提升计划。按照“新建一批、改造一批、撤并一批、转型一批”的原则,从2018年起利用三年时间实施整合改造计划,优化结构布局,改善设施条件,有效衔接农村危房改造、扶贫开发等政策,统筹利用集体存量建设用地,加大对农村社会福利服务中心基础设施改造力度,在满足特困人员集中供养需求的前提下,将农村社会福利中心闲置床位向社会开放,充分发挥农村社会福利中心在农村养老服务中的托底作用,增强农村社会福利服务中心辐射能力。三是推进农村养老服务大院建设。在行政村或较大自然屯建设农村养老服务大院,解决农村养老问题,补齐农村养老服务短板。按照相关要求,积极开展文体娱乐、日间照料、精神慰藉等养老服务,并逐步完善服务功能,使其成为功能完备、制度健全、充满活力、作用明显的农村养老服务平台,让农村老年人离家不离村,就近得到便捷的居家养老服务。2018年,新建农村养老服务大院18所,行政村建有养老服务大院达到50%以上。四是开展关爱服务工作。出台了《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的实施方案》,落实属地管理责任,建立社会化关爱服务工作机制,建立农村留守老年人巡视探访制度,加强农村经济困难家庭高龄失能留守老年人关爱服务,重点防范生活安全风险。力争到2020年底,农村留守老年人关爱服务工作机制和基本制度全面建立,关爱服务体系初步形成,关爱服务普遍开展,养老、孝老、敬老的乡村社会氛围更加浓厚。五是提高农村养老服务保障水平。全面落实国家特困人员救助供养制度,将符合特困人员条件的老年人全部纳入救助供养范围特困人员基本生活标准将逐年提高。六是落实财政资金支持政策。建立农村居家养老服务大院和城市居家养老服务中心补贴制度。市区每建设一所农村居家养老服务大院,市级财政给予建设补贴3万元,区级财政每年给予运营补贴5000元。对建设以居家养老服务为主的城市社区居家养老服务中心,采取以奖代补的方式,给予20万元的补贴。对已运营的居家养老服务中心每年给予运营补贴2万元,所需资金由市区财政各承担50%。相信在各级政府和社会各界的共同努力下,全市老年人必将老有所养、老有所乐。 

  运亮代表提出的《关于倡导文明安葬祭祀的建议》(第74号),对我市殡葬管理工作给予较好地建议,建议正在有序落实。近年来,市委、市政府高度重视殡葬管理工作,不断加强殡葬管理,深化殡葬改革,取消了辞灵、夜间守灵、办理丧事吹、拉、弹、唱等陋习,建立了丧葬用品平价超市,群众办丧负担明显减轻。2018年,市政府将建设四平市公益生态公墓纳入日程,公墓规划选址、土地预审、可研批复都已办理完毕,正在进行林地征收和审批。今年,我们在四平仙马泉公墓建设1000座公益性墓穴,11月底将会投入使用,届时,困难群众安葬逝者支出将大大减少。在“扫黑除恶”专项斗争中,我们结合工作实际,会同市委组织部、市公安机关印发了《四平市民政领域扫黑除恶专项斗争“三联六查”专项整治行动方案》,对丧葬市场中散布封建迷信活动和乱收费等现象进行了排查和综合整治,有效遏制殡葬市场乱象。今后,我们将进一步加强指导,移风易俗,倡导新风,为广大市民营造一个庄严肃穆、健康和谐、文明洁净的办丧环境。     

  三、办理答复过程中存在的主要问题及下步打算 

  人大代表提出建议和意见,是受人民之重托,依法行使权利,履行神圣职责,参与国家事务管理,对政府工作实行监督的有效方法和重要形式。《建议》都是在认真调查研究基础上提出来的,涉及面广,内容丰富,集中了民智民意,极富真知灼见,反映了人民群众对政府工作的关心,对于及时发现和纠正工作中存在的问题,改进工作作风,提高工作效率,保持同人民群众密切联系,有着极其重要的作用。对此,市民政局领导班子有着清醒的认识,并将认真办理代表建议作为义不容辞的责任和义务,提上重要日程。今后,还将继续高度重视代表建议办理工作,把建议办理作为促进经济和社会事业发展的重要举措,纳入重要议事日程,精心办理,认真落实,主动接受人大代表的监督,持续开展跟踪问效,确保代表满意、群众满意。 

 

  四平市民政局    

  2019年12月11日   

 


[纠错]