中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>信息公开>通知公告

四平市民政局   2020-05-19 08:48:00   来源:四平市民政局
关于2019年法治政府建设的报告

市依法治市委员会办公室: 

  我局以《法治政府建设实施纲要》为指导,高度重视民政法治政府建设的落实,高标准、高质量地完成了各项任务。现按照《关于开展法治政府建设情况书面督查的通知》(四法办发〔2019〕11号)的要求,将相关完成情况汇报如下: 

  一、2015—2019年法治政府建设任务完成情况 

  (一)创新社会治理 

  1.落实规范社会组织登记管理。我局在2017年2月20日起草并以市政府办公室名义出台了《关于四类社会组织直接登记的通知》(四政办发〔2017〕13号),实行四类社会组织直接登记;依法做好社会组织登记审查,严格管理和监督,加强社会组织自身建设,加强党对社会组织工作的领导,实行政策扶持。 

  2.推进社会自治。一是2019年6月,市民政局下发《关于指导各村进一步修订完善村规民约的通知》,要求各地民政部门加强工作指导,组织各行政村进行修订完善村规民约;二是2019年11月,市民政局制定下发了《关于指导各村进一步修订完善村规民约的通知》,指导各地认真开展了村规民约修订完善工作;三是根据《吉林省民政厅省级财政支持社会组织参与社会服务项目的通知》,我市积极鼓励支持养老服务社会组织和机构申报省财政支持社会组织参与政府购买养老服务项目,开展养老服务。经过组织申报,我市晚情养老服务中心、朝阳老年公寓和铁东区博爱社工事务所等三家民办非企业组织被确定政府购买养老服务项目,主要为低收入、低保和特困家庭老人提供生活照顾及护理服务。该项目共争取财政资金54万元,为80位居家和机构老人开展养老服务。通过开展政府购买居家养老服务工作,减轻了困难老年人家庭经济负担和生活压力,提升晚年生活质量,让老年人感受到党和政府的关怀,享受和谐社会带来的温暖。 

  (二)优化公共服务 

  落实《吉林省基本公共服务体系“十三五”规划》。一是与市财政局联合出台了《关于确定2020年度市辖区城乡最低生活保障和特困人员救助供养标准的通知》(四民发〔2019〕122号),进一步提高了对困难群体的保障标准,以适应当前我市经济环境;二是2017年8月,以市政府办文件印发《四平市人民政府办公室关于推动养老服务普惠计划的实施意见》(四政办发〔2017〕76号)。《实施意见》确定了到2020年,基本建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,医养融合、功能完善、规模适度、覆盖城乡的社会养老服务体系,养老服务质量明显提升的工作目标。  

  (三)健全依法化解纠纷矛盾机制 

  强化依法应对和处置群体性事件机制和能力。我局出台了《市民政局处理群体性事件应急预案》,明确了部门责任人、包保领导和化解办法,确保了应对可能得群体性事件有可操作性的工作规程,确保社会稳定。 

  二、2019年法治政府建设情况 

  (一)依法全面履行政府这能 

  1.完成市级权责清单、政务服务事项试点工作。按照市政府统一部署,对标国家、省级民政部门梳理完成了市级权责清单及政务服务事项,为其他市州做好了范版,并与全市共同获得国务院表扬。 

  2.清理中介服务事项。进一步清理规范了中介服务事项,保留中介服务事项5项,并明确了设定依据、实施机构等,确保实施过程的合法性、公平性、公开性。 

  (二)完善依法行政制度体系 

  1.加强规范性文件管理。我局印发了《关于印发<四平市民政局规范性文件审查制度>的通知》,对我局起草的规范性文件的出台流程、规范做出了细致的规定,确保规范性文件合法合规,不与上位法冲突。 

  2.完成无证明城市事项清单梳理。我局按照我市统一部署,完成了无证明事项清单梳理,共列入24项无证明事项,并通过承诺书确定了责任,确定了与其他部门衔接的联络员,进一步提升了群众办事的服务体验。 

  (三)推进行政决策科学化、民主化、法制化 

  贯彻落实“三重一大”决策制度。全面贯彻《四平市民政局“三重一大”决策》制度,确保每一个重大行政决策都通过科学、民主、法制的评估与讨论后做出。 

  (四)坚持严格规范公正文明执法 

  1.落实“双随机、一公开”制度。按要求确定行政执法人员名单、随机抽查对象名单,并将检查结果等执法情况进行公开。 

  2.落实我市行政执法“三项制度”工作。按照市委市政府统一部署,制定我局《行政执法行政执法公示制度》、《执法全过程记录制度》、《重大执法决定法制审核制度》,确保行政执法过程全流程公开透明、文明公正。 

  3.加强执法队伍建设。组织行政执法人员参与了由市司法局举行的行政执法人员培训,进一步提高了执法队伍的业务水平及法律素养。 

  (五)强化对行政权力的制约和监督 

  1.推进政务公开制度。严格落实以申请公开制度,由专人处理申请人的接待与回复,确保第一时间处理相关申请,提升服务意识,以让群众满意为宗旨;贯彻主动公开制度,对于出台的文件,通过部门网站及市政府网站予以公开。 

  2.贯彻“双公示”制度。对我局做出的行政许可、行政处罚事项通过双公示平台进行上报,同时在部门网站和市政府网站予以公布,主动接受社会监督。 

  3.高度重视人大代表建议和政协委员提案。我局始终高度重视人大、政协的建议与提案,收到相关提案、建议后都会组织专人进行研究落实,并由分管领导带队进行答复。本年度共答复人大代表提案4件、政协委员提案4件,全部获得提案代表、委员的非常满意评价。 

  (六)依法有效化解矛盾纠纷 

  1.依法处理信访案件。我局始终高度重视群众利益,作为民生领域的重要部门始终将接待群众信访工作作为重中之重。建立了系统的信访接待制度,设置专人有效解决来访群众的诉求问题。 

  2.化解矛盾纠纷。我局职责范围内不涉及群众间纠纷问题,对于群众间涉及社会福利、社会救助的相互举报案件,本着实事求是、依法依规的原则进行处理,确保群众合法权益不受到非法损害。 

  3.行政复议、行政诉讼案件情况。我局本年度无相关案件产生。 

  (七)全面提高民政干部法治思维和依法行政能力 

  1.组织我局机关全体干部普法讲座。2019年4月对我局全体干部进行了普法教育活动,重点学习了民政领域的相关法律法规,通过培训,有效提高了机关干部的法治思维和依法行政能力,同时也检验了大家的业务能力。 

  2.将学法纳入党组中心组学习。本年度我局党组中心组共进行了两次学法,提高班子成员运用法律手段进行管理和依法妥善处理各种社会矛盾的能力和水平。 

  (八)健全完善组织保障和落实机制 

  1.全面落实法治政府建设主要领导责任制机制。我局主要领导高度重视法治政府建设工作,并出任领导小组组长。 

  2.全面落实法治政府实施纲要任务。我局高度重视我市法治政府实施纲要的各项任务要求,各项指标全面按计划完成。 

  3.落实行政处罚案卷评查制度。我局每年都会对本年度的产生行政处罚案卷开展评查工作,并通过公告形式公布评查结果,接受社会监督。 

  三、存在的问题

  一是执法队伍建设存在短板。我局由于人员编制的限制,执法队伍规模不足,在进行大范围行政检查时显得捉襟见肘。 

  二是缺乏专业人才从事法制工作。我局从事法制工作的干部都不是法律专业的人员,在专业性上存在不足,在遇到比较专业且复杂的问题时,处置效率上存在一定的下降。 

  四、下一年工作安排 

  一是继续全面落实已经落地的各项制度。继续落实“双随机、一公开”制度、行政执法“三项制度”、规范性文件备案审查制度等各项制度。 

  二是继续提升政务服务水平。全面巩固“无证明城市”、“最多跑一次”改革成果,提升群众对我局服务的满意度。 

  三是壮大执法队伍。我局将接收两名军转干部,届时在其通过行政执法资格考试后将进一步扩充我局的行政执法队伍,解决执法队伍规模不足的问题。 

  四是继续深化机关干部法制教育。继续制定年度法制培训计划,不断强化机关全体干部的法治思维以及依法行政能力。 

  五是做好权责清单的动态调整工作。对于上级民政部门新的职权调整情况,做好市本级的衔接工作,及时增减及调整权责清单和政务服务事项清单。 

    

       

  四平市民政局    

  2019年12月26日   


[纠错]