中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>信息公开>通知公告

四平市民政局   2020-09-23 11:13:00   来源:四平市民政局
对四平市八届人大五次会议第62号代表建议的答复

对四平市八届人大五次会议第62号代表建议的答复 


王进馥代表: 

  您在四平市八届人大五次会议上提出的《关于加强推进我市社区数字网格化建设的建议》收悉,经认真研究办理,现答复如下: 

  一、社区网格化管理情况 

  2014年以来,我市积极在社区推行网格化管理服务体系建设,全市所有社区结合辖区实际按照“规模适度、无缝覆盖、动态调整”的原则,以400—700户居民划分一个网格为标准,对辖区范围进一步化整为零,全市原有的76个社区划分为471个网格,明确了网格员工作职责和相关工作制度。将网格当中的人、房、事、物、组织等详细情况全部纳入网格进行管理。实现管理空间上的精细化、管理对象的准确化、管理责任的定位化。 

  二、社区数字化建设发展现状 

  随着我国科技发展水平的不断提高,“互联网+社区服务”得到了广泛的应用。社区通过建立微信群、公众号方式随时发布社区信息,了解群众需求。这次爆发因新冠病毒引发的肺炎疫情,全市各社区就充分利用群众微信群发布小区封闭通知和疫情通报等信息,为疫情防控发挥了重要作用。铁西区于2019年年初开通了智慧党建服务平台,社区中的高龄独居老人通过“一键呼叫”功能,有任何需求都有社区一对一的工作人员24小时提供服务。此外,社区中涉及下水堵了、路面破损等诸多事项都可通过平台反映给社区。平台还可以办理诸如公租房登记、医疗保险报销等事项。群众表示:“有了这个平台,再也不必再像以前一样一趟一趟的往社区跑,通过手机就可以办理很多事情,真是太方便了”。智慧党建服务平台一定程度上为群众“少跑腿”发挥了一定作用。 

  为了给广大群众提供更大的便利,2018年以来,我们按照四平市委、市政府建设“智慧城市”的总体部署,积极开展了“智慧社区”建设的前期准备工作,与“江苏国泰新点软件长春分公司”达成合作意向,形成了《四平市智慧社区建设实施方案》和《智慧社区建设经费预算方案》,预计投入资金370万元,分两期建设四平市智慧社区信息服务平台。目前“智慧社区”建设工作已经纳入到全市智慧城市整体建设规划,正在有序推进当中。 

  三、下一步努力的方向 

  如您在建议中所说,建设“智慧城市”是我市近年来一直为之努力的奋斗目标。在社区推行“互联网+”服务是社会发展的大势所趋,也是实现党的十九届四中全会“国家治理体系和治理能力现代化”的必然要求。下一步我们将进一步加大工作力度,攻坚克难,着力补齐智慧社区建设存在的短板。一是健全完善“市级--区级--街道--社区”四级公共服务网络平台建设。二是会同公安、司法、住建、社会保障、教育、卫生、科技、文化、体育、残联等市、区两级相关部门相应建成与群众密切相关的公共事务和利益诉求承接平台,并实现横向(部门间)、纵向(上下级)的互联互通和信息共享。 

  与此同时,鉴于目前政法委、公安、民政等部门因工作需要均在社区设立了网格,为了有效发挥好网格管理的社区治理作用,我市正在对现有社区网格资源和力量进行重新整合,按照每300-500户居民划分1个网格、配备1名网格长、2名网格员的标准重新划分社区网格,建设“全市一张网”。 

  待相关设施建设完成后,智慧社区网络平台可实现群众医保、社保等服务事项办理;提供群众生活服务需求诸如联系家政服务、购物、送餐等服务;还可以为群众提供查询出行信息、订购火车票、机票、查询天气信息等服务。群众有任何诉求后台分配系统会第一时间将群众诉求分配到涉及的层级和部门。实现“前台一口受理,后台全程通办”“让信息多跑腿,让群众少跑路”,最大限度地满足群众需求。最终达成你在建议中提出的“数字网格化管理社区,‘互联网+’走进社区”的目标。 

  尊敬的王进馥代表,希望上述的答复能够让您满意。 

  近年来,在市委市政府的正确领导下,在社会各界尤其是各级人大代表、政协委员的关心支持下,我市的社区建设工作获得了飞速发展。但我们深知,与广大人民群众日益增长的物质文化需求,与社会各界的期望还存在很大差距,有待于我们在今后的工作中逐步加以解决。真诚地希望您一如既往继续给予社区更大的支持,大家的关注和支持必将成为社区未来发展的不竭动力! 

  (联系人:张希海;电话:3266166)

 

  四平市民政局   

  2020年6月16日  


[纠错]