中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>信息公开>通知公告

四平市民政局   2021-03-24 08:41:00   来源:四平市民政局
2021年清明节文明祭祀节俭办丧倡议书

广大市民朋友: 

  又到一年清明时,清明节是中华民族缅怀先烈、追思逝者、寄托哀思的传统节日。2021年清明节期间,市委市政府决定在落实好疫情防控相关规定前提下,全面开放骨灰堂、公墓等祭扫场所,以满足人民群众祭扫需求。祭扫时间段安排在3月27日至4月5日。为做好今年清明祭扫工作,实现“文明祭扫、平安清明”的目标,市民政局向广大市民发出倡议如下: 

  一、遵守疫情防控规定。为减少人员聚集带来的疫情传播风险,倡导广大市民采取提前预约、错时错峰的方式到骨灰堂、公墓等地开展祭扫活动。在祭扫场所要服从殡仪服务机构工作人员的指挥安排,佩戴口罩,自觉主动配合测温、扫码、登记。 

  二、倡导文明低碳祭扫。自觉抵制低俗祭祀用品和迷信行为,提倡采用鲜花祭祀、家庭追思、网上祭祀等环保方式祭拜先人,也可选择植树绿化、踏青遥祭等方式缅怀逝者。不销售、不购买封建迷信祭祀用品,不在野外、户外焚烧祭祀用品,增强环保、防火意识,共同维护优美整洁的城乡生活环境。 

  三、杜绝封建迷信活动。丧属在治丧期间,不购买、不焚烧冥币、纸牛、纸马等封建迷信祭祀用品,出殡沿途不搞散撒纸钱、燃放鞭炮、吹打乐器等活动。提倡“厚养俭葬”新观念,用黑纱、白花代替披麻戴孝;用鞠躬代替磕头;用鲜花、花圈代替焚烧纸扎,自觉抵制迷信低俗活动。 

  四、弘扬厚养薄葬美德。丰祭不如厚养,孝道重在当下。发扬中华民族“尊老爱幼、孝亲敬老”的优良传统,老人在世时多尽孝道,老人逝去后从俭办丧,让生者无憾,让逝者安息。简化殡葬程序,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气。 

  五、推行绿色节地安葬。绿色节地的安葬方式彰显社会文明和进步,有利于构建优美宜居的生态环境。广大市民、特别是全市党员干部要带头推进殡葬改革,鼓励选择树葬、花葬、草坪葬等节地生态安葬方式保护生态环境。坚决杜绝和严肃整治散埋乱葬、修建大墓等违规问题。

  六、党员干部率先垂范。党员干部在办丧时,要坚持节约简朴原则,不大操大办,不参与封建迷信活动,要带头文明节俭办丧事、带头宣传倡导殡葬改革、带头推行绿色生态安葬,做文明殡葬的参与者和倡导者。 

  开展文明祭祀节俭办丧,改变传统祭扫方式,是当前疫情防控形势的需要,更是弘扬中华民族优秀传统、推动时代文明新风的要求。广大市民朋友们,让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,共度一个文明、安全、绿色、健康的清明节,共同为建设“美丽四平、幸福家园”做出应有的贡献。 

 

  祭扫服务热线电话:万芳园公墓:3302000 

                    仙马泉公墓:3099899 3099866 

                    殡仪馆骨灰堂:3099882 


[纠错]