中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>政策法规>非行政许可

四平市民政局   2015-03-02 14:41:00  
退役士兵接收安置工作程序

  一、档案交接

  1、退役士兵档案须由部队派员送交或通过机要部门邮寄给安置办公室,自带档案一律不予受理。经审查合格的档案按流水编号。

  2、对档案审查不符合退役条件或材料不健全、有造假的,安置办公室不予接收登记。

  二、报到、落户

  1、退役士兵回到地方后,应在规定时限内到安置办公室报到,逾期不报到者不予分配工作。

  2、退役士兵报到前应办理以下手续:

  (1)到家居区人民武装部办理预备役登记。

  (2)到家居街道办事处或乡镇政府注销军属登记。

  (3)党员到市委组织部接转组织关系。

  3、退役士兵报到时须带以下证件:

  (1)家庭户口簿(参军后家庭户口簿因故更换的要带户口所在地派出所出具的证明)。

  (2)退伍证。

  (3)入伍通知书。

  (4)优待安置证。

  经审查上述证件手续齐全,符合接收条件的,由安置办公室开具落户介绍信,到派出所办理落户手续。

  对在服役期间家庭变迁的,携带父母所在单位和公安机关证明及家庭户口簿、退伍证。士官投奔配偶的带结婚证、配偶户口和身份证办理落户手续。

  三、工作安置

  1、农村户籍士兵报到后由安置办公室介绍回乡参加农业生产。

  2、符合安置条件的城镇退役士兵报到结束后,由安置办公室根据市政府下达的安置计划统一分配工作:

  (1)对在部队获得大军区及其以上单位授予的荣誉称号和荣立二等功以上的退役士兵,应优先照顾本人志愿。

  (2)分配工作结束后,由接收单位通知退役士兵本人。退役士兵接到通知后,逾期半年无正当理由不报到的,安置办不再负责安排工作。

  3、自愿自谋职业的,提交书面申请,填写《自谋职业审批表》,发给《自谋职业证书》,并按服役年限发放一次性经济补偿,政府不再安置工作。

  4、鼓励退役士兵到民营企业工作,对到民营企业工作的可随时办理工作介绍信。

  


(责任编辑:) [纠错]