中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>政策法规>非行政许可

四平市民政局   2015-03-02 14:42:00  
收 养 登 记

  项目内容:收养本市非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童、生父母有特殊困难无力抚养的子女、监护人送养的孤儿、三代以内同辈旁系血亲子女的登记,继父或继母收养本市继子女的登记。

  办理机构:各县(市)、区民政局。

  办理时限:从受理次日30日内进行审查,对符合收养条件的予以登记发证。经审查不符合法定收养条件的,从受理次日起20日内将有关材料退还当事人,并书面告知理由。

  申办对象资格:

  1、夫妻双方均年满30周岁(继父母收养继子女不受此限);

  2、无子女(收养社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童,或继父母收养继子女,或华侨收养三代以内同辈旁系血亲的子女不受此限);

  3、有抚养教育被收养人的能力(继父母收养继子女不受此限);

  4、未患有医学上认为不应当收养的疾病(继父母收养继子女不受此限);

  5、夫妻双方收养意见必须一致;

  6、无配偶的男性收养女性弃婴、儿童的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上(收养三代以内同辈旁系血亲的子女不受此限);

  7、被收养人年龄不满14周岁(收养三代以内同辈旁系血亲的子女或继父母收养继子女不受此限);

  8、收养人只能收养1名子女(收养社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童,或继父母收养继子女不受此限)。

  申办手续:

  (一)收养人应提交的证件、证明:

  1、收养申请书,内容包括收养原因和目的,对被收养人不遗弃、不虐待、抚养其健康成长的保证;

  2、收养人的年龄、婚姻、有无子女、职业、财产、健康、有无受过刑事处罚等状况的证明材料;

  3、意愿书,被收养人年满10周岁以上的,须提交本人愿意被收养的意愿书;

  4、户口簿、身份证、结婚证或离婚证。

  (二)送养单位应提交的证件、证明(收养社会福利机构抚养的弃婴、儿童):

  1、社会福利机构负责人的身份证;

  2、公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案证明,孤儿生父母死亡或法院宣告死亡的证明;

  3、弃婴、儿童进入儿童福利院的原始记录和集体户籍证明;

  4、弃婴、儿童的成长情况报告;

  5、弃婴公告;

  6、医院出具的被收养人送养前的身体健康检查或病残证明;

  7、收养协议书和领养证明。

  (三)三代以内同辈旁系血亲的送养人应提交的证件、证明:

  1、送养申请书,内容包括送养原因,与收养人关系等有关情况;

  2、身份证、户口簿;

  3、结婚证(离婚者须提交离婚证);

  4、保证协议书,与常住户口所在地的计划生育部门签订的保证不违反计划生育规定的协议书;

  5、因丧偶或一方下落不明的单身送养人,须提交配偶的死亡证明或法院宣告死亡证明以及死亡一方父母同意送养的书面意见;离婚后的单身送养人,须提交另一方同意送养的书面意见;

  6、亲属关系证明,经公证的送养人、被送养人与收养人确系三代以内同辈旁系血亲的公证书;

  7、独生子女作为被送养人的,须提交区计划生育部门出具的退回独生子女证通知单。

  (四)继父母收养继子女的送养人应提交的证件、证明:

  1、同意送养意见,被收养人生父或生母同意送养的书面意见;

  2、身份证、户口簿;

  3、离婚证明(送养人与被收养人生父或生母的离婚证件);

  4、独生子女作被送养人的,须提交县、区计划生育部门出具的退回独生子女通知单。

  (五)被送养人应提交的证件、证明:

  1、身份证、户口簿;

  2、出生公证书;

  3、意愿书,被收养人年满10周岁以上的,须提交本人愿意被收养的意愿书。

  办理程序:

  政策咨询→递交证件、证明→填写《收养登记申请书》→审查审批→领取《收养登记证》。

  办理依据:

  《中华人民共和国收养法》,《中华人民共和国收养子女登记办法》。

  


(责任编辑:) [纠错]