中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>政策法规>规范性文件

四平市民政局   2018-12-19 10:53:00   来源:四平市民政局
四平市民政局政务诚信建设实施方案

  为贯彻落实国家、省、市关于加强社会信用体系建设一系列政策举措,加快民政系统社会信用体系建设,特制定如下实施方案。 

  一、加快推进政务诚信 

  (一)严格规范行政履职行为 

  推行民政局权力清单制度。建立民政局权力清单、责任清单。深化行政执法体制改革,按照法定权限和程序行使行政权力,规范执法行为,细化量化执法自由裁量权。完善执法程序,建立执法全过程记录制度。(办公室负责) 

  建立完善规范性文件、重大决策合法性审查机制。健全规范性文件备案审查制度,健全完善民政局重大事项集体研究行政决策机制,建立重大决策终身责任追究制度以及责任倒查机制。(办公室负责) 

  建立健全民政政务信息网上公开机制。认真贯彻《政府信息公开条例》,全面推行政务信息网上公开。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,在保守国家秘密、保护商业秘密和个人隐私的前提下,加大民政政务信息公开力度。(办公室负责) 

  (二)加快守信践诺机制建设 

  建立健全民政局窗口单位、服务单位服务承诺制度。各局属单位、各科(室)对行政职权范围内的服务事项向社会做出服务质量和服务期限承诺,逐步建立健全政务诚信约束和问责机制。(各科室、各局属单位负责) 

  (三)加强公务员诚信管理和教育 

  建立公务员诚信档案。依法依规将公务员个人有关事项报告、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等信用信息纳入档案,将公务员诚信记录作为干部考核、任用和奖惩的重要依据。深入开展公务员诚信、守法和道德教育,增强公务员的法律和诚信意识。(机关党委负责) 

  (四)推进局属事业单位诚信建设 

  加强局属单位法人登记管理、机构编制、公共服务质量、社会保障、财税、审计、贷款、价格与收费、诉讼(仲裁)等方面信用信息的记录和整合。建立信息披露和服务承诺制度。完善分类监管和考评评价机制,逐步将信用记录作为事业单位管理、考核的重要依据。(财务科、办公室、各局属单位负责)  

  二、全面参与社会诚信建设 

  (五)推进社会救助保障领域信用建设 

  建立健全社会救助政策实施中的申请、审核、退出等各环节的诚信制度,将各类失信记录纳入失信人员信用档案和黑名单。建立民政信息数据库,将民政领域信用记录纳入数字化管理,并与其它部门进行信用信息交换共享。(社会救助事业局负责) 

  (六)推进社会组织信用建设 

  建立健全社会组织信用档案。制定社会组织信息公开管理办法,规范社会组织信息公开行为,提升社会组织的公信力。推动社会组织建立健全内部信用管理制度、信息披露制度和守信公开承诺制度,强化社会组织诚信自律、建立“红黑名单”及其管理制度。发挥行业协会、商会在行业信用建设中的作用,加强会员的诚信宣传教育和培训。(民间组织管理局负责) 

  三、建立健全信用联合奖惩机制 

  建立社会组织诚实守信、公平竞争、规范运作、信息公开、服务承诺、“红黑名单”等自律制度和失信惩戒制度,引用第三方机构提供信用产品和服务机制,推动行业协会、商会等加快完善行业内部信用信息采集、共享机制,建立健全会员信用档案,通过行规行约等加强对失信会员的监督和约束,规范社会组织会员信用行为,共同维护法治化营商环境。(民间组织管理局负责) 

  四、工作要求 

  1、各科室要统一思想,根据各自职责分工和工作实际,制定贯彻落实《四平市民政局政务诚信建设实施方案》的具体办法。   

  2、深入开展政务诚信主题教育活动。局机关、各局属单位要把政务诚信建设贯穿到文明单位、文明行业创建活动中去,体现到工作各个环节,通过组织开展政务诚信主题教育活动,选择树立一批诚信典型,发挥典型的示范引领作用。 

   

  四平市民政局      

  2018年6月8日      


[纠错]