中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>政策法规>行政处罚

四平市民政局   2015-03-02 14:43:00  
四平市民政局规范行政处罚自由裁量权标准

  关于印发《四平市民政局规范行政处罚自由裁量权标准》的通知

 

各区民政局,市民政局相关科室:

  按照四平市政府法制办公室要求,我局对民政部门行政处罚自由裁量权标准做了进一步规范,并经市政府法制办批准。现印发给你们,望认真遵照执行。

  二○一○年九月三十日

 

  四平市民政局规范

  行政处罚自由裁量权标准

 

  为规范民政部门行政执法行为,提高行政执法水平,减少行政处罚的主观性和随意性,保证行政处罚公平合理,预防腐败现象和不正之风的发生,强化对执法机关和执法人员的监督,按照省、市政府关于规范行政处罚自由裁量权的要求,特制定本标准。

  民政部门所执行的法律法规中涉及行政处罚的主要有以下三种:

  一、《殡葬管理条例》第十九条:

  “墓穴占地面积超过省、自治区、直辖市人民政府规定的标准的,由民政部门责令限期改正没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。”

  在行政处罚中,可按以下细化标准执行:“墓穴占地面积超过规定标准在50%以内的,处违法所得1倍的罚款;超过规定标准50%至100%的,处违法所得2倍的罚款;超过规定标准100%以上的,处违法所得3倍的罚款。”

  二、《社会团体登记管理条例》第三十三条:

  “社会团体有下列情形之一的,由登记管理机关给予警告,责令改正,可以限期停止活动,并可以责令撤换直接负责的主管人员;情节严重的,予以撤销登记;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  1、涂改、出租、出借《社会团体法人登记证书》,或者出租、出借社会团体印章的;

  2、超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动的;

  3、拒不接受或者不按照规定接受监督检查的;

  4、不按照规定办理变更登记的;

  5、擅自设立分支机构、代表机构,或者对分支机构、代表机构疏于管理,造成严重后果的;

  6、从事营利性的经营活动的;

  7、侵占、私分、挪用社会团体资产或者所接受的捐赠、资助的;

  8、违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的。

  前款规定的行为有违法经营额或者违法所得的,予以没收,可以并处违法经营额1倍以上3倍以下或者违法所得3倍以上5倍以下的罚款。”

  在行政处罚中,可按以下细化标准执行:“符合一、二种情形的,给予警告,责令改正;如拒不改正,限期停止活动。符合第三种情形的,给予警告,责令改正;如拒不改正,限期停止活动,并责令撤换直接负责的主管人员。符合第四、五种情形的,给予警告,责令改正;如拒不改正,限期停止活动,予以撤销登记。符合第六种情形,数量较小、情节较轻的,给予警告,责令改正,没收违法所得;数量较大、情节较重的,并处违法所得1倍的罚款;数量很大、情节严重的,并处违法所得2倍的罚款;数量极大、情节特别严重的,并处违法所得3倍的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。符合第七或第八种情形,数量较小、情节较轻、社会危害较小的,给予警告,责令改正,没收违法所得;数量较大、情节较重、社会危害较大的,并处违法所得1倍的罚款;数量很大、情节严重、社会危害大的,并处违法所得2倍的罚款;数量极大、情节特别严重的,并处违法所得3倍的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  三、《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十五条:

  “民办非企业单位有下列情形之一的,由登记管理机关予以警告,责令改正,可以限期停止活动;情节严重的,予以撤销登记;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  1、涂改、出租、出借民办非企业单位登记证书,或者出租、出借民办非企业单位印章的;

  2、超出其章程规定的宗旨和业务范围进行活动的;

  3、拒不接受或者不按照规定接受监督检查的;

  4、不按照规定办理变更登记的;

  5、设立分支机构的;

  6、从事营利性的经营活动的;

  7、侵占、私分、挪用民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助的;

  8、违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的。

  前款规定的行为有违法经营额或者违法所得的,予以没收,可以并处违法经营额1倍以上3倍以下或者违法所得3倍以上5倍以下的罚款。”

  在行政处罚中,可按以下细化标准执行:“符合一、二种情形的,给予警告,责令改正;如拒不改正,限期停止活动。符合第三种情形的,给予警告,责令改正;如拒不改正,限期停止活动,并责令撤换直接负责的主管人员。符合第四、五种情形的,给予警告,责令改正;如拒不改正,限期停止活动,予以撤销登记。符合第六种情形,数量较小、情节较轻的,给予警告,责令改正,没收违法所得;数量较大、情节较重的,并处违法所得1倍的罚款;数量很大、情节严重的,并处违法所得2倍的罚款;数量极大、情节特别严重的,并处违法所得3倍的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。符合第七或第八种情形,数量较小、情节较轻、社会危害较小的,给予警告,责令改正,没收违法所得;数量较大、情节较重、社会危害较大的,并处违法所得1倍的罚款;数量很大、情节严重、社会危害大的,并处违法所得2倍的罚款;数量极大、情节特别严重的,并处违法所得3倍的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  本标准自二○一○年十月一日起执行。

  


(责任编辑:) [纠错]