中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>政策法规>规范性文件

四平市民政局   2019-06-10 16:35:00   来源:四平市民政局
社会扶贫资金管理使用办法

第一章 总则 

  第一条 为进一步加强和规范民政部门(包括慈善总会)扶贫资金管理与使用,发挥好社会扶贫资金效益,推动如期完成扶贫任务,打赢脱贫攻坚战,按照省、市脱贫攻坚工作有关要求,结合实际,制定本办法。 

  第二条 本办法所指的社会扶贫资金是指本级或上级政府拨付给民政部门的扶贫资金及机关企事业单位和其他社会组织、个人捐赠的与民政慈善部门签订定向扶贫捐赠协议所涉及的扶贫资金,本办法所指的扶贫项目是指由民政部门主导开发的扶贫项目。 

  第三条 社会扶贫资金的筹集、管理和使用,应符合国家相关法律规定,按照省、市脱贫攻坚工作有关要求,在党委、政府的领导下,在社会各界的积极参与和大力支持下,在贫困村的积极配合下组织实施。 

第二章 社会扶贫资金的筹集与使用 

  第四条 社会扶贫资金的筹集,应当依照国家法律、法规和有关规章、政策进行,坚持自愿捐赠的原则,禁止强行摊派或变相摊派。 

  第五条 为充实社会扶贫资金,夯实社会扶贫工作的物质基础,民政慈善部门应加强宣传,广泛动员,取得社会各界对扶贫事业的理解、关心和支持,切实做好社会扶贫资金的募集工作。 

  第六条 搭建社会组织与贫困村、贫困户、贫困人口的桥梁,广泛引导和动员社会组织以结对帮扶的形式,以捐款捐物、扶志扶智和送医送药等帮扶内容为主,参与脱贫攻坚,进一步开发社会组织参与扶贫开发的巨大潜能。 

  第七条 实行捐赠表彰制度,对捐款5000元以上的个人,捐款5万元以上的单位,给予表彰。 

  第八条 要坚持资金使用精准,在精准识别贫困人口的基础上,把资金使用与建档立卡结果相衔接,与脱贫成效相挂钩,切实使社会扶贫资金惠及贫困村和贫困人口。 

  第九条 建立长效机制,全面跟踪社会扶贫资金安排拨付情况、项目实施情况和绩效目标实现情况,确保社会扶贫资金真正用于扶贫工作,发挥出应有效益。 

  第十条 本级或上级政府拨付的无明确使用规定的社会扶贫资金,应优先市、县(市)区脱贫攻坚计划的实际需要并征求有关部门意见后进行分配。 

  第十一条 本级或上级政府拨付的有明确使用规定的社会扶贫资金,应严格按照本级或上级政府的规定使用。 

  第十二条 签订定向扶贫捐赠协议的,应按照协议的具体规定使用扶贫资金。 

  第十三条 社会扶贫资金的收支,应严格按照有关规定履行手续,严格规范受赠和转赠的程序及操作办法,开具正规发票。 

第三章 社会扶贫资金的管理和监督 

  第十四条 强化扶贫项目及资金的使用管理,扶贫项目承接方应按时报送项目资金支出进度,留存相关票据、合同、文书等,规范项目资金档案管理。 

  第十五条 建立健全社会扶贫资金监督和检查制度,定期开展对扶贫资金去向和使用的监督检查,确保扶贫项目落实到位、扶贫资金使用到位。 

  第十六条 积极配合审计部门做好扶贫项目、扶贫资金审计和检查工作。 

  第十七条 实行阳光化管理,定期将社会扶贫资金分配、实施项目、工作进度等信息向社会公开,接受社会各界的监督,确保好钱用在刀刃上。 

  第十八条 对截留、挤占、挪用、贪污和存在其他违规使用社会扶贫资金行为的部门或个人,一经发现,立即上报纪检监察部门,构成犯罪的,将依法追究相关人员的刑事责任。 

第四章 附则 

  第十九条 本办法由市民政局制定、解释和修改。 

  第二十条 本办法自公布之日起实行。

 

  四平市民政局      

  2019年6月10日     


[纠错]